Как в Украине действует порочный круг нищеты

нищета

Страна попала в ловушку, из которой ее могло бы вытащить государство с качественной промышленной, социальной и инвестиционной политиками.

О том, существует ли в Украине онтологический круг бедности и как из него выйти, если страна попала в эту воронку, на своей странице в Фейсбук рассказал аналитик Алексей Кущ.

"Прирост реального наявного дохода по данным Госстата в Украине в 2020-м составил 2,6%, а прирост накоплений и вовсе ушел в отрицательную зону: - 0,4%, - разъясняет эксперт. - В среднем, в мире - порядка 12% в год. Но может кризис виноват?

Смотрим валовое накопление сбережений. По данным НБУ, данный показатель в нашей стране составил всего 12%, в то время как валовые накопления в мире в зависимости от типа стран колеблются от 25% до 35%, причем склонность к накоплению в развивающихся странах сейчас выше, чем в развитых".

Читайте также:  Инфляция в Украине побила рекорд последних полутора лет

Причины подобных явлений блестяще раскрыл американский экономист Рагнар Нурксе, который показал механику "порочного круга нищеты" и стал одним из разработчиков концепции "большого толчка" для развивающихся стран: увеличение накоплений и массированные инвестиции в производство.

По словам Алексея Куща, "порочный круг нищеты" действует так. Дефицит капитала (у нас уже есть) приводит к низкой производительности труда (фаза активирована в Украине), как производная - низкие зарплаты (снова в точку). Следующий шаг - слабый импульс к сбережениям и низкая покупательная способность, на финише - снижение мотивации к инвестированию, что также выявлено в украинской экономике: капитальные инвестиции рухнули на 40%, отток ПИИ на 850 млн. долларов.

В итоге - дефицит капитала и все вновь идет по кругу.

Если поставить в центр этого круга государство с качественной промышленной, социальной и инвестиционной политиками, все пройдет, считает Алексей Кущ. Но, к сожалению, пока это явно не про нас.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
10

Эта запись была размещена в рубрики: