Инфляция в Украине побила рекорд последних полутора лет

денбги

По итогам марта 2021 года инфляция в Украине достигла 8%. Это полутора летний рекорд, который превышает ожидания Национального банка Украины, оценивавшиеся в 7,6%.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на опрос украинских аналитиков.

Отмечается, что инфляция разогналась до 7,5% в феврале и в марте ускорилась, несмотря на предпринятое НБУ повышение учетной ставки. Аналитики украинских банков и брокерских компаний винят в таком росте потребительских цен ситуацию на мировых товарных рынках - за последний год, в частности, на 37-156% выросли цены на пшеницу, кукурузу, подсолнечное масло и сырое масло.

Читайте также:  В Италии умер “отец евро”, нобелевский лауреат Роберт Манделл

Аналитики предполагают, что дисбаланс между отрицательными экономическими показателями и более высокими доходами потребителей дал дополнительный толчок потребительскому спросу и ценам. По данным инвестиционной компании ICU, цены на продукты питания и энергоносители продолжили оказывать давление на инфляцию.

Также свою роль сыграло падение экономики по итогам всего 2020 года и 1 квартала 2021 года. К концу 2021 года инфляция может замедлиться до 7%, если правительству удастся возобновить заимствования из Международного валютного фонда и снять карантинные ограничения для восстановления экономики.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
11

Эта запись была размещена в рубрики: