Краеведческий музей Славянска сохранил мемориальные доски памятника, отданного…за долги

мемориал
История с демонтированным памятником в районе завода "Славтяжмаш" (теперь уже бывшего завода) началась два года назад. Именно в сентябре 2018 года мемориал заводчанам, погибшим в годы Второй мировой войны.

Тогда это неблагодарное дело с разрушением памятника имело большой резонанс. Возмутилась общественность города. Мэр Славянска Вадим Лях также дал комментарий по данному факту вандализма.

Градоначальник в то время сообщал, что в свое время памятник был передан предпринимателю Валерию Токареву в качестве имущества, отсуженного у завода за долги. И теперь предприниматель решил этот памятник разобрать.

Читайте также: Мэр Славянска рассказал, кто разобрал памятник на «Славтяжмаше

Проблема в том, что памятник не находился на балансе городского совета, поэтому местные власти каким-либо образом повлиять на это не смогли. Согласно документам, памятник был установлен в честь революционеров.

памятник

Как утверждают старожилы, мемориальный комплекс был установлен вовсе не в честь революционеров, а в память заводчан, погибших в 1941-1945 годах.

История имела продолжение.

Проблемой памятника занимался Анатолий Григорьевич Бовздаренко, возглавлявший общественную организацию "Дети войны" (ветеран недавно скончался от коронавирусных осложнений в возрасте 84 лет - ред.). Он даже подавал иск в суд на предпринимателя, который устроил полное разрушение сооружения. Удалось спасти и забрать только бронзовые доски с именами павших заводчан.

Как выяснили журналисты ДС, сейчас они хранятся в нашем краеведческом музее. Это хорошая новость. Не пропали, сохранены.  Их отреставрировали, восстановили  написанные "золотом" имена. Пока музей  хранит их в качестве музейных экспонатов в зале, экспозиция которого посвящена войне. Это замечательно! Но, было бы гораздо лучше найти применение подобным экспонатам  по прямому назначению. Их место на памятнике, мемориале, которого, увы, сегодня нет...

памятник

рутны

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
22

Эта запись была размещена в рубрики: