Дружить с домами не получилось. Не все управляющие компании в Славянске понравились жильцам

дома

Любой развод неприятен. Часто он сопровождается скандалом. Иногда - очень громким. В нашем случае "полюбовно" расстаться совсем не получилось жильцам домов №37 и №39 по улице Свободы и управляющей компании "Синергия БТ".

Что же произошло? Все дело в том, что ровно два года тому назад, в апреле 2019 года, в Славянске произошла коммунальная революция. Такой себе новый поворот в сфере предоставления услуг населению, а именно - жильцам многоквартирных домов.

ЖЭКи, как пережиток советского прошлого, были ликвидированы и на их место пришли "современные, технически оснащенные и компетентные"  управляющие компании. (Если жильцы пожелали сами лично управлять и обслуживать дом, в котором живут, тогда они создавали ОСМД - общество совладельцев многоквартирного дома- ред.).

Прошло два года. Каковы же результаты коммунального нововведения? Увы, некоторые управляющие компании, что обещали поднять уровень сервиса в обслуживании полученных в результате конкурса многоэтажек до небес, с заданием не справились. Множество жалоб и нареканий были направлены жителями "осчастливленных" домов в различные инстанции (прежде всего в городской совет) на качество обслуживания, быстроту реагирования на обращения жильцов, а то и хамство сотрудников управляющих компаний.

Что делать? Как с этим жить?
По действующему законодательству жильцы многоквартирного дома вправе сменить после года работы управляющую компанию. Для этого должно пройти собрание жильцов дома, 50 процентов из которых скажут "Да"  смене  УК.

И вот процесс пошел. Два дома (№№37 и 39) пожелали сменить управляющую компанию "Синергия БТ". Дальше был скандал, который подробно изложил на своей странице фейсбук голова Славянской ТГ Вадим Лях.

Сегодня посетил собрание жильцов домов №37 и 39 на ул. Свободы. Эти многоэтажки выразили желание сменить «Синергию БТ» на другого управителя. Один стал ОСББ, второй перешел к ООО «Арагорн».

Я приветствую это решение. Считаю, что наказывать нерадивого управителя нужно гривней, которую вносят люди, и всегда подчеркиваю, что такая конкуренция пойдет на пользу рынку услуг.

Жаль, но управляющая компания «Синергия БТ», судя по всему, придерживается другого мнения. Несмотря на то, что большая часть жильцов на общем собрании одобрила переход, компания их просто не отпускает — не отдает документы. На подъездах домов появились письма, где «Арагорн» - компанию с 20-летним стажем — обвиняют в мошенничестве, создание ОСМД объявляют незаконным.

Читайте также: Фрекен Бок стучится в дверь. В Славянске рассматривают претендентов на роль управляющих компаний

Ничего, кроме удивления, не может вызвать пост, который «Синергия БТ» разместила на своей странице в соцсети «Фейсбук». В нем прекрасно все - и стиль общения, и обвинения в адрес жильцов, якобы сфальсифицировавших подписи.

дома
Хочется напомнить управителю, что крепостное право отменено еще в середине 19 века. Согласно украинскому законодательству люди просто нанимают управляющую компанию и могут в любое время ее поменять.Не понравится им завтра «Арагорн» - найдут другого управителя. Убеждать нужно работой и качеством услуг, и ничем иным.

Удивляет и еще один момент. Депутат городского совета Рада Вышемирская, которая тоже присутствовала на встрече, рьяно защищала не народ, а «Синергию БТ», обещая жильцам проверить подлинность каждой подписи. Некоторые восприняли эти слова, как угрозу.

Как по мне, странное поведение для депутата, избранного народом. Еще более странное — для человека, управляющего ОСББ.

Подведу итог. ОСББ на Свободы, 39, работает. С апреля домом №37 занимается «Арагорн». Договор с «Синергией БТ» городской совет расторгает в одностороннем порядке, так как имеет на руках все документы от жильцов дома, нового управителя и ОСББ. Уведомительные письма «Синергии БТ» горсовет направил.

Если же бывший управитель документы так и не отдаст, решать вопрос придется в суде.

Вот такой получился громкий развод. С криками, обвинениями. Не хватает только битья посуды, пару синяков на лицах и жестоких угроз. А мы ведь предупреждали, что домоправительница Фрекен Бок может превратиться в домомучительницу.

документдокумент

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

63
0

Эта запись была размещена в рубрики: