Локдаун в Украине: Разумков прокомментировал возможность введения комендантского часа

разумков
Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что не хотел бы, чтобы в Украине вводили комендантский час. При этом напомнил, что сначала по этому поводу должен выйти указ президента Украины. 

Об этом спикер парламента заявил в эфире телеканала Украіна24
Разумков, отвечая на вопрос: "Будет ли введен комендантский час" сказал, что с его введением "ситуация достаточно непростая".

"Я бы не хотел, чтобы это произошло. Для введения комендантского часа нужно объявлять чрезвычайное положение", — сказал он.

Как известно, согласно статье 18 закона Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения", в случае введения чрезвычайного положения, дополнительно могут приниматься такие меры, как, в частности, введение комендантского часа.

"Это достаточно непростой процесс. Мне бы очень не хотелось, чтобы даже в связи с COVID-19 мы вынуждены были пойти на такую меру", сказал Разумков.

Отметим, что чрезвычайное положение - это правовой режим, который может временно вводиться при террористических актах, массовых беспорядках, попытках захвата власти или при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера.

Принять решение о введение ЧП может как президент, так и депутаты. Чрезвычайное положение на всей территории Украины может быть введено не более чем на 30 дней, в отдельных ее местностях - не более чем на 60 дней. В случае необходимости его могут продлить, но не более чем на 30 дней.

Так, в Украине на время действия режима ЧП введут следующие ограничения:

закрываются все рынки, торговые и развлекательные центры;

закрываются театры, кино и музеи; запрещены массовые мероприятия;

может быть остановлена работа общественного транспорта или запрещено пользоваться отдельными его видами;

учебные заведения и детские сады уходят на карантин;

медицинские учреждения переходят на работу в режиме повышенной готовности;

запрет на въезд людям из стран-эпицентров распространения COVID-19.

Напомним, ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что на данный момент не рассматривается вопрос введения комендантского часа. Однако эта мера может быть введена после введения чрезвычайного положения в Украине.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
13

Эта запись была размещена в рубрики: