Как в Славянске сносили дом потомственных почетных граждан города


готель
Зачем нам царское прошлое? Прямо по словам "Интернационала" - Весь мир насилья мы разрушим. До основанья, а затем...

И разрушали. Ведь ломать - не строить. Только вот что построили взамен? Тот еще вопрос.

Сегодня мы расскажем о доме братьев Едгарянц, которые жили в Славянске 100 лет назад. И о том, что стало с их красивым старинным домом в 1982 году.

Краевед Игорь Гулько поделился этой печальной историей на страницах социальной сети фейсбук.

100 лет назад жили в Славянске два брата Петрос Тер-Оганесов и Партугимевос Тер-Оганесов Едгарянцы, потомственные почетные граждане, между прочим. И был у братьев в центре города большой и красивый двухэтажный дом. На первом этаже этого дома был бакалейный магазин, а на втором – жилые помещения.

братья эдгарянц

Читайте также: Как в Славянске кинотеатр открыли, а позже разрушили до основания

Думали братья, что состарятся и оставят этот дом своим детям, ведь у Петроса их было пятеро, а у его брата – четверо. Но не получилось у братьев задуманное. Пришли к ним очень серьезные люди в кожаных одеждах и сообщили братьям, что дом с магазином теперь принадлежит не им, а всему народу.

готель
Почесали братья затылки и уехали на свою родину в Эриванскую губернию. А в доме этом, на радость всего народа, сделали гастроном, а потом детский магазин Орленок, и все радовались этому. А потом и вовсе решили, зачем нам эти пережитки прошлого, и снесли дом братьев на фиг. Дома нет, а фотография осталась. И братьев тоже.

И то, как ломали дом в марте 1982 года.

ломают
Есть немало памятников архитектуры, которые были разрушены в Славянске в разные годы. Дом Едгарянцев - только один из них. В прошлой публикации мы рассказали о кинотеатре "Модерн" (позже - "Кинотеатр имени Коминтерна"), вот еще один пример "бережливого отношения" к истории, памяти и архитектуре. "Хрущевки" проще настроить.

Деловой Славянск продолжает цикл публикаций "Из истории родного края". Продолжение следует...

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

13
47

Эта запись была размещена в рубрики: