Счастливые дороги Бориса Белаша

Борис Белаш

В этом году отмечает свой 80-летний юбилей донецкий поэт, член Национального союза писателей Украины, Герой Украины, почетный гражданин г. Святогорска Борис Федорович Белаш.

К этой дате "Деловой Славянск"  подготовил авторский фильм о жизненном пути поэта. Фильм снят по инициативе и при поддержке Александра Шуткевича.

Родился Борис Федорович в 1941 году. В том самом страшном 41-м, когда в нашей стране началась самая кровопролитная в истории человечества война.

Через трудное детство и рабочую юность прошел Борис Белаш. Детство и юность - в шахтерской Горловке. Мать маленького Бориса, Ольга Лаврентьевна, была врачом, а отец – инженером.

Борис Белаш

Несмотря на то, что родители мальчика были далеки от искусства, он любил читать стихи с раннего детства. Особенно ему нравился Никитин. Свой первый стих Боря Белаш написал еще в школе.

В будущем Борис, как и его отец, планировал связать свою жизнь с шахтерской профессией. Он окончил Горловский индустриальный техникум им. К.А. Румянцева, работал горнорабочим очистного забоя (ГРОЗ) и забойщиком на шахте Кочегарка в Горловке.

Но как бы то ни было, творческая натура Белаша взяла верх. Борис увлекся живописью, а чуть позже вернулась и забытая, отложенная "на потом" склонность к поэзии.

А еще молодой Борис Белаш очень любил спорт. Он оставил шахту и поступил в Харьковский институт физкультуры, по окончании которого, уже, будучи мастером спорта по классической борьбе, возвратился на Донбасс преподавать на кафедре физической культуры и спорта Донецкого политехнического института.

Этому учебному заведению Борис Федорович отдал 13 лет. Не оставлял в то время и литературную деятельность. В 1980-х годах в Донецке руководил областным литературным объединением имени Владимира Сосюры.

Затем в жизни поэта произошел новый поворот, он поступил в Московский литературный институт им. Горького на специальность "Поэзия". Именно там его, студента 3-го курса, за плечами которого на тот момент было уже две книги, приняли в Союз писателей СССР.

Публиковался в литературных журналах, коллективных сборниках, антологиях.
Борис Белаш - автор более 30 книг, выходивших в издательствах Донбасса, Киева, Москвы. Лауреат Всеукраинского конкурса «Колесо Золотой Фортуны». Заслуженный работник культуры Украины. Член Национального союза писателей Украины. Заслуженный деятель культуры Украины.

Много лирических строк поэт посвятил Святогорью, краю, в который он влюбился еще в далеком 1947-м году. Его просто очаровали эти места с красивейшей природой, высоченными папоротниками, вековыми дубовыми дубравам, пением птиц и шелест вод очаровательного Северского Донца.

Любовь к этому благословенному краю он пронес через всю жизнь. К слову сказать, гимн г. Святогорска написал именно Борис Белаш.

В своих стихах Борис Белаш пишет о своих друзьях, знаковых и простых людях Донбасса, событиях своей эпохи, происходящих вокруг, о богатстве родного края. Особо трепетное отношение в его стихах к людям старшего возраста.

С февраля по ноябрь 2007 года Борис Белаш народный депутат Верховной Рады Украины 5-го созыва. Тогда он работал в Комитете по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений (с 03.2007).

29 февраля 2012 года Центральная избирательная комиссия Украины повторно зарегистрировала Бориса Белаша народным депутатом Украины VI созыва.

В настоящее время Борис Федорович с супругой Лидией проживает в селе Богородичное под Святогорском. Со словами благодарности пишет он о родном его сердцу Святогорью и о близких людях.

Простой быт в скромном его жилище в окружении природных красот этих мест, прогулки к Северскому Донцу и посещение Святогорской Лавры, продолжают вдохновлять поэта на написание новых лирических строк.

В сборнике "Окошко в зиму" передается сегодняшнее настроение поэта, где он каждый раз переосмысливает действительность. О состоянии своей души, Борис Федорович рассказывает в своей поэзии.

Накануне весны, когда приходит новое свежее вдохновение, когда творчество нахлынет волной - рождается новая поэзия.

Непревзойденное чувство юмора Бориса Белаша отражается в поэтических сборниках и стихах, искрящихся юмором и сатирой.

К 80-летию Борис Белаш подходит с новым творческим проектом. Совместно с известным Святогорским краеведом Владимиром Дедовым готовит сборник поэзии для детей.

Все желающие могут поддержать проект и направить средства на издание книги по реквизитам

БО БФ "Фонд Бориса Белаша” ЄДРПОУ 38056217
адрес: с. Богородичное Славянского р-на Донецкой обл. ул. Подгорная, 3
р/с UA273355480000026000053619730 Краматорский филиал АО КБ “ПРИВАТБАНК” м. Краматорск мфо 335548
Председатель правления фонда Варава Алексей Николаевич

Творческая деятельность Бориса Федоровича Белаша отмечена высокими государственными наградами.

23 августа 2011 года поэту присвоено звание Герой Украины (с вручением ордена Державы) — за выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия, многолетнюю плодотворную творческую деятельность.

Поэт награжден Орденом «За заслуги» ІІІ степени (03.07.2002), званием Заслуженный работник культуры Украины (1999) и Почётный гражданин г. Святогорска Донецкой области.

Такой солидный юбилей это серьезный рубеж в жизни любого человека.
В мартовские дни 2021 года, мы встретились с уважаемым гостем, нашим старинным другом, поэтом Борисом Белашом в кафе "Старые друзья" и пообщались о важных жизненных этапах в судьбе, творческих достижениях и планах на будущее.

Далее смотрите фильм "Счастливые дороги Бориса Белаша".

Деловой Славянск


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

9
0

Эта запись была размещена в рубрики: