С 1 апреля стартует новая Программа медицинских гарантий: что вылечат бесплатно

С 1 апреля стартует новая Программа медицинских гарантий. В ней больше пакетов по оказанию медпомощи населению, а также увеличены суммы, которые государство будет выплачивать медучреждениям за оказанные услуги. Пишет "Восточный Проект"

Без привязки к месту жительства и без дополнительных доплат

Все медицинские услуги в рамках Программы пациенты должны получать бесплатно. Поэтому, если у вас требуют деньги за услуги, которые оплачивает НСЗУ по Программе медицинских гарантий, это является нарушением договора. В таком случае пациент или родители и законные представители маленьких пациентов могут оставить жалобу на сайте НСЗУ, подробно описав ситуацию, которая сложилась и оставить контактный телефон для обратной связи. Проконсультироваться, как правильно подать жалобу можно по бесплатному номеру 16-77.

Программа медицинских гарантий, как и раньше, базируется на принципе экстерриториальности. Это означает, что пациент имеет право на помощь без привязки к месту регистрации или проживания.

Предусмотрено 35 пакетов медицинских услуг

Бюджет Программы медицинских гарантий-2021 составляет 123 500 000 000 грн. Такая сумма определена в законе "О Государственном бюджете Украины на 2021 год".

В пределах этой суммы:

- почти 14 млрд. грн. предусмотрено на экстренную медицинскую помощь.

- 20 млрд 700 млн. грн. - на первичную;

- около 10 млрд. грн. - на медицинскую помощь пациентам с COVID-19;

- 4 млрд 700 млн. грн. - на лечение онкологических заболеваний;

- около 6 млрд. грн. на медицинскую помощь беременным, роженицам и новорожденным;

- 3 млрд. 700 млн. грн. - на лечение приоритетных сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркты и инсульты;

- почти 3 млрд. грн. - на лечение пациентов с почечной недостаточностью в амбулаторных условиях.

Все тарифы в Программе медицинских гарантий-2021 увеличили в пределах тех средств, которые выделили в государственном бюджете. Тарифы отражают фактические расходы учреждений на предоставление той или иной помощи и достаточны для оказания качественной услуги, считают в НСЗУ.

В Программе медгарантий на 2021 год предусмотрено 35 пакетов медицинских услуг, в том числе пакет вакцинации от COVID-19. Три пакета медицинских услуг новые, еще пять - выделены из существующих пакетов медицинских услуг. Для пациентов такое расширение Программы медицинских гарантий означает удобный и понятный маршрут по этим услугам.

Семейная медицина

Сейчас средняя ставка оплаты за 1 пациента, который подписал декларацию с врачом, составляет 651 грн., и есть повышающие коэффициенты. Тариф увеличен на индекс инфляции. В частности, НСЗУ заплатит медучреждению:

за одного маленького пациента с декларацией в возрасте от 0 до 5 лет - 1606 гривен в год;

за одного ребенка от 6 до 17 лет с декларацией - 883 гривны;

за пациента от 18 до 39 лет и от 40 до 64 лет - 401 и 481 гривны в год соответственно;

за одного пациента 65 лет - 802 гривны в год.

Показателем для доплат будет вакцинация детей до шести лет КПК (корь, паротит, краснуха), поскольку Украина входит в список стран с низким уровнем вакцинации.

Его будут оценивать раз в три месяца. Платить будут по результатам такой оценки с 1 сентября. Сумма - 5% от оплаты НСЗУ, проведенных за эти периоды.

Роды

Тариф на оказание помощи при родах в этом году вырастет до 10 382 гривны (был 8 тысяч гривен), а за помощь новорожденным в сложных неонатальных случаях - до 113 725 гривен.

Тариф на медицинские услуги по оказанию медицинской помощи новорожденным в сложных неонатальных случаях определяется как ставка за пролеченный случай и составляет 113 725 гривен за предоставление медицинской помощи новорожденным с массой тела до 1500 г и 25 115 гривен за предоставление медицинской помощи новорожденным с массой тела 1500 г и более.

Для будущих мам с 1 апреля введен пакет услуг "Ведение беременности в амбулаторных условиях". В него включены постановки на учет по беременности, разработка индивидуального плана ведения беременности, все необходимые анализы и инструментальные обследования, занятия в «Школе ответственного отцовства» с привлечением членов семьи к обучению. Тариф на медицинские услуги по ведению беременности в амбулаторных условиях составляет 720 грн. в месяц. Пациентка имеет право выбирать, где наблюдать беременность, независимо от места регистрации или фактического проживания.

Женщины могут выбирать роддом, в котором рожать. Место проживания или прописки также не имеет значения. Никаких благотворительных взносов платить не нужно. Не требуется для родов и дополнительное направление.

Инсульты и инфаркты

Тариф, который будет платить НСЗУ за лечение острого мозгового инсульта будет зависеть от оказанной помощи. В случае проведения эндоваскулярных вмешательств - это современный метод удаления сгустка крови, который повышает шансы на полноценное выздоровление - тариф составит более 97 000. Стоимость лечения инсульта с использованием тромболитической терапии составит 54 тыс. грн. Сейчас тариф на лечение инсульта единственный и составляет почти 27 тыс. грн.

Так же будет разделяться стоимость услуг по лечению острого инфаркта миокарда. В случае проведения стентирования тариф составит 32 тыс. грн. При этом стенты будут и в дальнейшем закупаться централизованно и не включены в стоимость тарифа.

Онкология

В 2021 году ранняя диагностика онкозаболеваний останется среди приоритетных услуг. На это направление в Программе медицинских гарантий, которая начнет действовать с апреля 2021, предусмотрено почти 460 млн. грн. В Программу включили 6 инструментальных исследований: маммография, гастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия, цистоскопия, гистероскопия.

Туберкулез

В Программе медицинских гарантий-2021 появился новый пакет «Сопровождение и лечение взрослых и детей, больных туберкулезом, на первичном уровне медицинской помощи». После завершения лечения в стационаре пациенты смогут лечиться под наблюдением своего врача в более комфортных условиях. В новый пакет входит контролируемое лечение, мониторинг, наблюдение, психосоциальная поддержка больных.

Пациент с туберкулезом в рамках Программы медицинских гарантий получает безвозмездно следующие основные услуги: лабораторно-инструментальные исследования; лечение в амбулаторных условиях и условиях стационара; лекарства из Национального перечня и лекарства, которые закупаются централизованно за бюджетные средства.

ВИЧ/СПИД

В этом году предоставлять услугу и работать, по пакету медицинских услуг «Диагностика, лечение и сопровождение лиц с ВИЧ», смогут центры первичной помощи. Отныне пациенты с ВИЧ смогут получать препараты антиретровирусной терапии у своего семейного врача. И находиться непосредственно под его наблюдением. Семейные врачи расширят круг специалистов, которые могут выполнять все необходимые мероприятия, связанные с выявлением и сопровождением лиц с ВИЧ.

COVID-19

В Программе медицинских гарантий-2021 предусмотрено около 10 млрд. гривен на борьбу с COVID-19. Пациент с подозрением или подтвержденным COVID-19 получает бесплатно первичную медицинскую, амбулаторно-поликлиническую, экстренную медицинскую помощь в случае тяжелого состояния и стационарную медицинскую помощь.

Пациенты с подозрением на COVID-19 могут пройти бесплатно тестирование у своего семейного врача и получить консультации по лечению легкой формы заболевания COVID-19. В центр оказания первичной медицинской помощи пациент с подозрением на COVID-19 может обратиться без декларации. В случае необходимости, он получит консультацию врача, а также тест на определение антигена SARS-CoV-2. Однако, для дальнейшего получения полного объема медицинских услуг первичной медицинской помощи необходимо заключить декларацию с врачом.

В бесплатный пакет услуг лечения пациентов с COVID-19 входит: тестирование на COVID-19; лабораторное и инструментальное исследование; медицинская помощь в соответствии с отраслевыми стандартами; кислородная поддержка, интенсивная терапия при необходимости; медикаментозная терапия и обезболивание. Все препараты, предусмотренные национальным протоколом лечения COVID-19 включены в тариф, по которому НСЗУ оплачивает услуги медицинских учреждений.

В программу введен отдельный пакет вакцинации от COVID-19. НСЗУ будет платить за предоставленные услуги медучреждениям в течение всего периода, пока будет длиться вакцинации в Украине

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
0

Эта запись была размещена в рубрики: