Долги за декретные и больничные. Когда жители Славянска начнут получать выплаты?

листок нетрудоспособности

Сложная ситуация сложилась в Украине с выплатой декретных, больничных и других пособий. Когда же ждать выплат.

Конечно же, пандемия коронавируса нанесла колоссальный ущерб по экономике как Украины, так и стран всего мира.

Так, ВВП нашей страны за 2020 год упал на 4% после четырех лет роста, а за первые два месяца 2021 года ВВП сократился еще на 2,2%. Это значит, что доходы бюджета (и без того дефицитного в объеме практически 300 млрд гривен) только сокращаются. Поэтому стало тяжело погасить обязательства даже по самым "жестким" социальным статьям. Об этом пишет сайт Курс Украины.

Читайте также: Больничный за свой счет: почему украинцы не получили выплаты

В частности, Фонд социального страхования Украины в середине марта уведомил о том, что будут задержки с выплатами больничных и декретных. Как утверждают в Фонде, это связано с нехваткой доходов на покрытие всех обязательств. На тот момент задержка составила 21 рабочий день, или 1,8 млрд гривен. Также непрофинансированы заявления-расчеты на сумму 0,8 млрд гривен, срок оплаты которых составляет 10 рабочих дней, согласно законодательству.

В Фонде сообщили, что задолженность была накоплена в декабре 2020 года из-за резкого роста расходов.

"Это связано с дополнительной нагрузкой, которую Фонд получил из-за пандемии - существенно выросли расходы на больничные, также на нас было возложено финансирование самоизоляции украинских работников, страховые выплаты медикам и тому подобное. Например, в декабре 2020 года Фонд принял на оплату больничные на сумму 2,4 млрд гривен - на 1,5 млрд гривен больше, чем в декабре 2019 года (0,9 млрд грн)", - сказано в сообщении Фонда.

Причина задолженности - веская. По итогам 2020 года Фонд соцстраха принял на финансирование больничные листы, в том числе в связи с заболеванием COVID-19, травмой, самоизоляцией или уходом за больным ребенком, в общей сложности, на 12,4 млрд гривен.

Кроме того, в Фонде отметили, что задержки связаны не только с резким ростом расходов из-за пандемии, но и с промедлением подачи заявлений-расчетов. Для того чтобы ускорить получение помощи, в Фонде советуют не терять связь со своим работодателем, бухгалтером и ответственным за социальное страхование предприятия.

В любом случае, держать под контролем ситуацию с выплатами различных пособий украинцам приходится самостоятельно.

К примеру, узнать дату принятия Фондом заявления-расчета на выплату средств можно на своем предприятии, или в рабочем органе исполнительной дирекции Фонда, где зарегистрирован работодатель. Для этого необходимо назвать номер идентификационного кода. Контакты всех рабочих органов есть на сайте ФСС.

Если вы знаете дату подачи заявления-расчета, следить за выплатами можно онлайн в телеграмм-канале ФСС - t.me/socialfund, где в оперативном режиме обновляется информация о суммах и датах, на которые Фондом профинансировано материальное обеспечение и страховые выплаты. Информация обновляется по тегу #фінансування_оперативно. Чтобы точно узнать, перечислены ли средства работодателю, Фондом ведена дополнительная отчетность по тегу #фінансування_страхувальників. Информация обновляется в разрезе регионов. По ней можно понять, находятся ли средства по заявлениям-расчетам на счете работодателя. Он должен выплатить их в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы, или сразу после поступления средств от Фонда.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
4

Эта запись была размещена в рубрики: