ЗИС-5 прошел войну, но рассыпался на постаменте. Незавидная судьба памятника в Славянске

зис-5
В Славянске легендарный грузовик времен Второй мировой ЗИС-5 был установлена 80-е годы (точной даты не указано) на постаменте на улице Дыбенко,5.

До недавнего времени здесь располагались ГАИ Славянска и МРЭО. Табличка на монументе гласит: Памяти погибшим водителям Славянска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

С тех пор прошло много времени. Сейчас в этих зданиях находятся некоторые подразделения батальона патрульной полиции в Славянске и Краматорске. А вот что осталось от памятника сегодня: полуразвалившийся кузов и кабина (кстати, кабины "полуторок" делались из фанеры).

Непогода и отсутствие внимания сделали из памятника погибшим в войну водителям Славянска памятник бесхозяйственности и равнодушия.

Для наглядности - короткое видео от корреспондентов ДС:

зис-5


П.С.
Буквально возле ворот подворья, где собственно и расположен памятник, мы встретились с молодыми людьми. Они высказали тревогу и возмущение тем, в каком ужасном состоянии сейчас находится автомобиль-памятник. Более того, люди готовы взять памятник под свою опеку, отреставрировать и следить за ним дальше. Им только нужно разрешение ответственных лиц.

Все дело в том, что в реестре памятников города Славянска мы сей монумент не обнаружили. Вполне возможно, что создавался он по личной инициативе бывших руководителей ГАИ и МРЭО. Как теперь быть? Готовы услышать предложения читателей, возможно и руководителей Славянска. Как бы там ни было, в таком состоянии ПАМЯТНИК оставлять нельзя. Иначе это будет полным неуважением к светлой памяти тех, ради кого он и был установлен: погибшим водителям прошедшей войны.

Для справки: ЗИС-5 («трёхтонка») — советский грузовой автомобиль грузоподъёмностью 3 т; второй по массовости (после ГАЗ-АА) грузовик 1930-40-х годов, один из основных транспортных автомобилей Красной Армии во время Второй мировой войны. В 1934—1948 гг. только на московском ЗИСе было выпущено 571 199 автомобилей ЗИС-5 с модификациями.

Так памятник выглядел раньше

зис-5

 

 

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

22
8

Эта запись была размещена в рубрики: