8 тысяч гривен за газ: эксперт посчитал, как вырастут в Украине цены до 2022 года

корольчук

В ежегодном отчете Антимонопольный комитет Украины признал, что компания "Нафтогаз" занимает на рынке добычи газа монопольное положение.

О годовом тарифе рассказал член наблюдательного совета института энергетических стратегий Юрий Корольчук в своем Telegram-канале.

Такое положение "Нафтогаза", рассказывает эксперт, приводит к искажению конкуренции на рынке газа и не только.

"Это создает искусственные преимущества "Нафтогаз" на рынке поставок газа и приводит к искажению конкуренции на рынке газа. Исходя их этого можно ожидать, что годовой тариф на газ для украинских потребителей составит не менее 8000 грн за 1000 куб. м", - пишет эксперт.

С 1 апреля 2021 можно ожидать, что цена на газ возрастет и составит ориентировочно 8000 грн. Есть ряд факторов, которые указывают на то, что и годовая цена на газ на период с мая 2021 по май 2022 составит ориентировочно не менее 8000 грн. за 1000 куб. м.

Такую ситуацию создало то, что Нафтогаз сохраняет на рынке добычи газа монополистические позиции, а также контролирует компанию "Укргаздобыча", которая добывает 142 млрд куб м газа.

Читайте также:  В апреле повысят пенсионный возраст и добавят тем, кто продолжает работать

"Нафтогаз" отказывается продавать государственный газ для всех участников рынка. Во-вторых, на рынке нефти наблюдается рост цены на нефть, что отразится в росте цены на газ на биржах ЕС в летне-осенний период. В-третьих, государственный "Нафтогаз", как и частные компании (в условиях отсутствия доступа к газу украинской добычи), ориентируются на европейские биржевые показатели газа.

"Конечно, потребители ожидают снижения цены на газ летом-осенью, но тенденции на европейских биржах не дают такого оптимизма. Однако, главное также и то, что низкая цена на газ летом является обманчивой, поскольку население и ТКЭ используют меньше 1 млрд. куб. м газа для приготовления пищи и подогрева воды. Основной объем газа - 12 млрд. куб. м - используется зимой. В то же время, можно ожидать, что на рынке газа будут также работать компании, которые смогут предложить более низкую цену на газ и потребитель сможет перейти к такому поставщику", - пишет эксперт.

Ранее мы сообщали, газ уже не по 6.99 гривен, эксперт объяснил, почему будет расти годовой тариф.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
23

Эта запись была размещена в рубрики: