Одичавшие коровы в Чернобыльских лесах

коровы в чернобыле

Уже более 3-х лет сотрудники Чернобыльского биосферного заповедника изучают и следят за стадом одичавших коров. По словам экологов, их поведение отличается от домашних.

Через несколько поколений бесхозный крупный рогатый скот стал вести себя аналогично его диким предкам: животные объединились в организованную группу, избегают людей, поддерживают в стаде строгую иерархию, защищают молодняк и успешно выживают в окружении естественных врагов.

Читайте также: Невероятные лошади Пржевальского в заснеженном Чернобыле

В отличие от обычного сельского стада, это структурировано и целостно. Они действуют всегда слаженно. Телята в нем держатся между взрослым быком и коровами, в наиболее безопасной области стада. Их защита - приоритетная задача всех животных.

одичавшие коровы

Фотографии уникального стада опубликовали на официальной странице Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в Facebook. Их сделала группа исследователей во время подготовки к съемкам документального фильма про охраняемую зону.

Ученые также сообщили, что это стадо состоит из оставшихся бесхозными после смерти самопоселенцев села Лубянка животных и их потомков. Они облюбовали большую территорию около реки Илья в западной части Чернобыльской зоны отчуждения.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

29
0

Эта запись была размещена в рубрики: