Evergreen сняли с мели в Суэцком канале

сузцкий канал

Утром в понедельник гигантский контейнеровоз Ever Given сняли с мели в Суэцком канале во время третьей попытки спасательных служб.

Две предыдущие попытки снять его с мели, совершивших за последние сутки и во время прилива, потерпели неудачу.

В воскресенье в операции присоединились дополнительные буксирные катера.

Если бы и третья попытка провалилась, то началась бы работа по разгрузке судна, чтобы уменьшить его общий вес, который составляет 220 тыс. тонн, ведь он перевозит 18 300 контейнеров. Такое распоряжение сделал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Однако опрошенные BBC эксперты считали, что на такую ​​операцию могли уйти недели. Последствия такого длительного блокирования Суэцкого канала сложно было предвидеть.

В субботу спасатели попытались использовать высокий прилив для освобождения судна. Одновременно из-под носа суда, земснаряды удаляли тысячи тонн песка и ила. Как сообщается, удалось переместить более 27 тыс. тонн.

Читайте также: Затор в Суэцком канале приносит миллиардные убытки

Приливы и сильные ветры осложняли эту работу.

Спасатели из Нидерландов, которые имеют большой опыт подобного рода работ, говорили, что опасаются разлома судна, если прилагать слишком интенсивных усилий по его перемещению.

поля

Вид контейнеровоза с соседнего поля

Суэцкий канал - одна из самых загруженных участков морских торговых путей. Ever Given за шесть дней закрыл проход 369 кораблям, которые оказались в пробке.

Некоторые суда должны были изменить маршрут и двинулись вокруг Африки.

Контейнеровоз Ever Given перекрыл Суэцкий канал 23 марта. По словам капитана судна, его буквально сдуло с курса мощным порывом ветра.

Это самое большое судно, с которым когда-то имели проблемы в акватории Египта. Его размеры - 59 на 400 метров (это длина четырех футбольных полей). Буксирам и спасательным катерам удалось развернуть судно вдоль берега, но этого было недостаточно, чтобы восстановить навигацию.

Последний раз подобный инцидент в Суэцком канале произошел в 2017 году, когда из-за технических проблем на мель сел японский контейнеровоз. Тогда египтянам удалось восстановить судоходство за несколько часов.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

13
0

Эта запись была размещена в рубрики: