Мартовское наводнение в Славянске после прорыва плотины

наводнение
Старожилы нашего города прекрасно помнят, что многие годы Славянск страдал от наводнений. Особо тяжелым и разливным выдался 1964 год. До сих пор воспоминания об этом хранят старые фото архивов.

Но не только в 1964-м вода Казенного Торца залила множество домов на улицах города. Были и более ранние наводнения. Например, в марте 1912 года. Об этом сохранилась вырезка из газеты тех лет:

газета

А вот, как описывает наводнение 1964 года в Славянске краевед Игорь Гулько:

Наводнение 23-27 марта 1964 года.
В марте 1964 года родители эвакуировали меня с сестрой к тетке, жившей в центре Славянска. Весной того года вода, с разбушевавшегося Торца, поднявшись на 9 метров выше нулевой отметки, быстро начала подбираться к нашему дому по улице Красных командиров на Варшаве. Перепуганные родители спешно перетаскивали все, что тогда считалось ценным, на чердак и жалели, что не обзавелись каким-либо плавсредством. Я, хотя и был совсем малым, помню эту суету и тревогу, скулившего на цепи Шарика и огромные амфибии на площади Семейко. Для нашей семьи все тогда закончилось благополучно, в отличие от тех, чьи дома затонули по окна.

наводнение
В Славянске сильные наводнения происходили в марте 1909, марте 1971, апреле 1929, июне 1932, июне 1964, марте 1985. В 1935—1936 Казённый Торец и конец речки Вторая Беленькая были выпрямлены в районе посёлка Прокатчиков и парка Ленина (ныне сад Бернацкого) в Краматорске.

После сильного наводнения 1964 года из-за прорыва плотины на речке Маячке в 1968—1972 в районе Краматорска и Славянска русло было очищено, в Славянске было выпрямлено, причем на одном участке старое русло осушено.

Читайте также: Как в Славянске кинотеатр открыли, а позже разрушили до основания

Только после того, как в районе Славянска был обустроен "обводной канал" (как его иногда называли) или новое русло Торца, наводнения навсегда перестали беспокоить город как стихийное бедствие.

наводнение
Деловой Славянск продолжает цикл публикаций "Из истории родного края". Продолжение следует...

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

36
2

Эта запись была размещена в рубрики: