Появится ли в школах Славянска кейтеринг?

стол сервирован

Так, согласно новому порядку организации питания, в школах разрешили организовывать кейтеринг. Появится ли он в учебных учреждениях Славянска?

Директора школ и детских учреждений оздоровления и отдыха смогут использовать кейтеринг как эффективную модель организации питания.

Об этом говорится в новом Порядке организации питания, утвержденном Правительством.

Пишет сайт osvita.ua.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления КМУ «Об утверждении Норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских заведениях оздоровления и отдыха», документ разработан с целью урегулирования организации питания детей в учебных заведениях и детских заведениях оздоровления и отдыха с учетом рекомендаций ВОЗ.

Согласно новому Порядку организации питания, основатели и руководители учебных заведений и детских заведений оздоровления и отдыха могут выбрать эффективную модель организации питания с учетом особенностей соответствующего заведения - кейтеринг, путем сдачи пищеблока учреждения в аренду для организации питания детей и собственными силами учреждения.

еда на столе

Читайте также: Комиссия по ЧС в Славянске вводит карантин для детей

Также Правительство поддержало решение с однодневной доработкой решения по изменению организации питания детей в школах, детских садах и детских лагерях соответствии с рекомендациями ВОЗ, в частности, по потреблению жиров, сахара и соли.

"Внедрение требований позволит снизить потребление сахара до 25 г в сутки, соли на уровне менее 5 г в сутки, насыщенных жиров до 10% суточного рациона, будет  способствовать профилактике гипертонии и снизит риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсультов во взрослом возрасте", - говорится в документе.

Документ также предусматривает полный запрет на включение в меню для детей колбас, сосисок, полуфабрикатов, других технологически обработанных мясных и рыбных блюд. Также со школьных столовых должны исчезнуть газированные напитки с повышенным содержанием сахара и энергетики, а также мучные кондитерские изделия.

Кроме этого, предлагается учесть в меню детских столовых потребности детей-диабетиков и тех, кто не воспринимает глютен или лактозу. Также Минздрав будет рекомендовать расширить рацион детей за счет овощей и выстраивать школьное меню на основе биологических потребностей детских организмов.

дети кушают

Так что "зайдет" ли кейтеринг в учебные учреждения Славянска будут решать их руководители.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

13
4

Эта запись была размещена в рубрики: