Цены на растительное масло взлетели: причины подорожания

масло

В Украине розничные цены на растительное масло достигли рекордных - за бутылку объемом 0,85-0,87 литра придется отдать уже более 50 гривен, подорожание составило около 30%.

Причины подорожания одного из важнейших продуктов на украинской кухне

Так, если пересчитать в привычный для людей объем, то литр масла приближается к 60 грн, а в некоторых торговых сетях уже и преодолел эту отметку.

Эксперты говорят, что все дело в росте стоимости растительного масла в мире. Например, в середине марта стоимость тонны украинского подсолнечного масла доходила до 1700 долларов. Правда, на прошлой неделе цены на мировом рынке несколько просели. Но удешевление это можно считать чисто символическим. Сейчас тонна масла в опте стоит около 1550 долларов.

Как сообщают участники рынка, давление на цены на украинское подсолнечное масло оказали также довольно агрессивные предложения по поставке масла из других стран-конкурентов, включая Россию и Аргентину. Более низкие цены по поставке масла из России появились на рынке в ожидании возможного введения ограничивающих экспорт мер, а предложения из Аргентины - на фоне начала нового экспортного сезона.

Читайте также: Вместо хлеба перейдем на воду: новые цены на хлебобулочные изделия

Среди причин таких рекордно высоких цен называют неблагоприятные погодные условия в прошлом году и плохие прогнозы по урожаю масленичных культур в мире. Некоторые эксперты говорят, что цены на подсолнечное масло сейчас находятся на абсолютном рекорде за последние 200 лет.

Получается, что производителям масла невыгодно продавать продукцию дешево на внутреннем рынке, поэтому они ее поставляют за рубеж. А цены в магазинах внутри страны подтягиваются к мировым.

Отмечается, что до окончания этого сезона дешевого масла потребителям ждать не стоит. Эксперты пока не видят причин для резкого снижения цен. Правда, и расти им уже некуда. В магазинах сейчас продается импортное оливковое масло в пятилитровых канистрах старого завоза по средней цене 65-70 грн за литр.

Как подозревают участники рынка, после повышения цен на продукцию из украинского подсолнечника потребители начнут покупать импортную продукцию, которая окажется более дешевой. И все разговоры о том, что для жарки больше подходит именно подсолнечное, никого не убедят покупать более дорогую отечественную продукцию.

Однако, власть и производители могут попытаться договориться о фиксировании цен на внутреннем рынке. Как сообщают участники рынка, в Украине могут ввести "добровольное" регулирование розничных цен на бутилированное подсолнечное масло, хлеб и муку. В то же время экономисты говорят, что сдержать цены от роста можно лишь введением экспортных пошлин.

Прогнозируется, что в ближайшее время продолжится рост цен на плодоовощную продукцию прошлого урожая. К маю цены на некоторые виды корнеплодов могут вырасти в полтора раза. Но уже с началом уборки ранней продукции нового урожая цены пойдут вниз.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
40

Эта запись была размещена в рубрики: