Нужен ли “Эпицентр” Славянску? А Славянск “Эпицентру? Два простых вопроса с последствиями

эпицентр

Сеть торговых центров под названием "Эпицентр К" рассматривает возможность войти в Славянск.

Только не все так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд. Обо всем по порядку. Мнения по поводу строительства среди властных структур и депутатов разделились.

Мэр Славянска Вадим Лях воодушевленно рассказал о перспективе сотрудничества с торговым гигантом на своей странице фейсбук:

Провел встречу с гендиректором ООО «Эпицентр К» Петром Михайлишиным и в.о. директора управления по вопросам развития предприятия Еленой Базалуковой.

«Эпицентр К» готов зайти в Славянск, как только будет решен вопрос с земельным участком. Сегодня обсудили возможное месторасположение объекта.

Открытие большого торгового центра создаст в городе около 70 рабочих мест с достойной зарплатой и поможет наполнить местную казну за счет налогов и сборов. Речь идет о сумме, превышающей 5,3 млн грн. в год.

С моей стороны этот инвестпроект получит полное содействие. Надеюсь, жители меня поддержат.

Не все так радужно, как представляется голове Славянской ОТГ.  Некоторые горожане и депутаты Славянского городского совета, например, не в восторге от данной идеи. Кстати, попытка построить в Славянке огромный торгово-развлекательный центр на землях бывшей воинской части (м-н Артема) уже была. Безуспешная попытка. Депутатский корпус голосовал в основном "против" и в итоге землю компания на территории громады так и  не получила.

Читайте также: Местные власти должны поддержать граждан и бизнес в условиях локдауна: Зеленский

Как будет с "Эпицентром"? С одной стороны: 70 новых рабочих мест - это здорово. Но для Славянска - это капля в море. Более того, сколько рабочих мест город потеряет (сколько людей утратят  бизнес) с открытием гипермаркета? Этого, очевидно, не посчитал никто. Скорее всего - больше, чем можно даже представить! Ведь гипермаркеты безжалостно поглощают более мелких конкурентов и разоряют предпринимателей строительного ассортимента, бытовой химии, автотоваров и всего, что предлагает мощная сеть!

Это к вопросу: нужен ли Славянску "Эпицентр"? Теперь вопрос номер два: нужен ли город Славянск "Эпицентру"? Давайте вместе попробуем спрогнозировать ответ.

В Славянске 112 тысяч жителей.  В 12-ти километрах от нас - Краматорск, где гипермаркет "Эпицентр" уже открыт и работает. Получить значительную прибыль в небольшом провинциальном городе - задача не из легких. Если Краматорск сейчас по сути - областной центр (хотя и временный), то Славянск ни количеством проживающих, ни новостройками похвастаться не может. Пока, во всяком случае. Далее - в Славянске  более 40 тысяч пенсионеров. Эти люди в большинстве своем  не будут строиться и заниматься ремонтами.  А для активных людей, клиентов эпицентра, не проблема проехать 12 км. в соседний Краматорск.

Славянск - город с купеческими традициями. Нужно поднимать и поддерживать своих предпринимателей и промышленников, объединять их, быть с ними в диалоге. Должен существовать здоровый протекционизм.

Что до инвесторов и крупного бизнеса, который может "зайти" в Славянск. Не лучше ли им вложить деньги в Славянский курорт? Ведь его возрождение принесет не только огромную пользу городу, но и немалую прибыль самим инвесторам при правильной постановке дела и успешном менеджменте. Тогда в Краматорск люди будут ездить  в "Эпицентр" за различными товарами, а Славянск посещать, чтобы оздоровиться на Славянском курорте.  Отличное решение для всех и каждого жителя соседних городов...

курорт

Короткое резюме истории с "Эпицентром". С одной стороны - 70 новых рабочих мест, с другой - несколько сотен (или тысяч?-ред.) новых безработных! Арифметика явно не в пользу мелкого бизнеса Славянска!

Для справки: Эпицентр К  — сеть торговых центров в Украине. Основная специализация компании — розничная торговля товарами для отделки дома, мебелью, бытовой химией, автотоварами, товарами для сада и огорода, детскими товарами, строительными материалами. Компания основана в 2003 году. Главный офис находится в Киеве, Украина.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

91
38

Эта запись была размещена в рубрики: