Иммунитет после перенесенного Covid-19 недостаточный, прививка необходима

вакцина

Естественный иммунитет, который приобретают люди, переболевшие Covid-19, не является достаточно сильным, чтобы защитить от повторного заражения и осложнений болезни.

Даже тем, кто переболел, все равно необходима прививка. Особенно это касается пожилых людей. К такому выводу пришли исследователи датского Государственного института сывороток, которые изучали вероятность реинфицирования во время национальной инициативы массового тестирования на коронавирус в прошлом году.

Результаты их работы опубликованы в медицинском журнале Lancet.

По данным датских ученых, вероятность повторного инфицирования действительно невысока, но на все же выше, чем предполагалось ранее. Из тех попавших под программу исследования датчан, кто переболел коронавирусом во время весеннего всплеска в 2020 году, 0,65% повторно перенесли Covid-19 осенью.

Читайте также: Жителей Славянска будут прививать по новой схеме?

Таким образом, уровень естественной защиты от повторного заражения составил 80,5%. Вместе с тем у пожилых людей эта цифра оказалась гораздо ниже – всего 47,1%. Поэтому полагаться на естественный иммунитет ученые не советуют. Особенно людям старше 65 лет – их иммунная система уже не настолько эффективна и требует поддержки. Тем более, что все разрешенные вакцины от коронавируса, хоть и показывают несколько разную эффективность, все же обеспечивают большую защиту, чем приобретенный естественным путем иммунитет.

Напомним, в Украине тем временем стартовала кампания вакцинации индийским препаратом Covishield, однако темпы ее оставляют желать лучшего. Пока прививают только медиков, военных и так называемых лидеров мнений. Очереди для рядовых желающих сделать прививку очень большие. Более того, Министерство здравоохранения приняло решение увеличить интервал между первой и второй дозами вакцины с 28 до 90 дней. Якобы это положительно влияет на эффективность вакцины.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
9

Эта запись была размещена в рубрики: