Впервые в мире: 15 человек проведут в пещере 40 дней без телефона и света

пещера

Во Франции 15 добровольцев начинают уникальный 40-дневный эксперимент по нахождению в пещере.

Об этом сообщает RFI.

Как сообщается, 15 женщин и мужчин в возрасте от 27 до 50 добровольно согласились жить в замкнутом пространстве в течение 40 дней в пещере в Арьеже, на юго-западе Франции. Они являются частью научного эксперимента под названием Deep Time, первого в мире проекта подобного рода.

Цель эксперимента - изучить способность людей адаптироваться к потере пространственно-временных ориентиров. Этот вопрос, в частности, поднят в связи с кризисом в области здравоохранения, объясняет Кристиан Клот, франко-швейцарский исследователь.

Проект Deep Time, который стартовал в воскресенье 14 марта в 20:00 (по местному времени) и продлится 40 дней.

Читайте также: В Славянске разработают культурные события для города и Шелковичного. Пройди опрос!

Без часов, телефона или естественного освещения семерым мужчинам, семи женщинам и самому Кристиану Клоту также придется привыкнуть к 12 градусам и 95% влажности пещеры Ломбривс, вырабатывать собственное электричество с помощью водного велосипеда и набирать воду с глубины 45 метров.

Подопытные будут оснащены датчиками, которые позволят десятку ученых следить за ними с поверхности.

Как сообщается, все добровольцы, включая ювелира, анестезиолога, охранника и техника по канатным дорогам, принимают участие в проекте на добровольной основе без какой-либо компенсации.

В пещере, одной из самых больших в Европе, были устроены три отдельных жилых помещения: одно для сна, одно для проживания и одно для проведения исследований топографии места, в частности, фауны и флоры.

Также было перевезено четыре тонны оборудования, чтобы 15 добровольцев могли жить самостоятельно.

В целом Deep Time потребовалось 1,2 миллиона евро финансирования: от частных и государственных партнеров, а также от Института адаптации человека.

пещера

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
3

Эта запись была размещена в рубрики: