В Славянске с гостями не церемонятся: депутаты не захотели снижать ставку туристического сбора

комиссия
Хотя решение постоянной депутатской комиссии имеет рекомендательный характер (все решает сессия горсовета), от ее мнения зависит многое. По крайней мере - точка отсчета любой городской проблемы в цифрах и фактах.

В отличие от утренней депкомиссии по вопросам коммунальной собственности и городского хозяйства, коллеги-депутаты постоянной комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, социально-экономического развития, бюджета и финансов собрались для работы. Множество вопросов было в повестке дня. Остановимся на отдельном, который вызывал полный плюрализм мнений и живое обсуждение. Речь идет о туристическом сборе.

Звучали предложения (депутат Сергей Кушнарев) снизить ставку тур сбора в Славянске до уровня 0,1 и 1% соответственно. Ведь чем меньше налог, тем меньше вероятность, что его будут скрывать плательщики. Но и не это самое главное. Есть возможность показать, что Славянск - доступный и открытый для туристов город.

Читайте также: Железнодорожные билеты подорожают с 1 апреля: как изменится стоимость

Более того,  60-80 тыс. грн. в год поступлений от туристического сбора  для городского бюджета погоды никак не делают. От слова - "совсем". Как можно взимать налог с того, чего нет? Вы видели туризм в Славянске в условиях коронавируса и полного разрушения Славянского курорта?

Между тем  снижение ставки налога не поддержали. После долгих дебатов и споров решили рекомендовать сессии горсовета оставить ставку сбора на уровне 2020 года.

Туристический сбор
Ставка сбора устанавливается по решению местных советов за каждые сутки временного размещения в размере до 0,5% - для внутреннего туризма и до 5% - для въездного туризма от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года, для одного человека в сутки временного размещения (пп. 268.3.1 НК). На 2021 год это до 30 грн (для внутреннего туризма) и до 300 грн (для въездного туризма). Размер минимальной заработной платы на 01 января 2021 г. – 6000 грн.

В Славянске в 2020 году он был установлен на уровне для внутреннего туризма – 0,3% от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года;
для въездного туризма – 3%.

На основании рекомендаций депутатской комиссии управление экономического и инвестиционного развития горсовета подготовит соответствующий регуляторный акт, который и должна утвердить сессия. Если состоится.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
17

Эта запись была размещена в рубрики: