Поиск работы: как не стать жертвой мошенников

работа
Формат удаленной работы стал особенно популярным с момента введения карантинных ограничений. За последний год значительная часть украинских работодателей и соискателей поменяли свои взгляды на возможность работы на дому

Если раньше это больше воспринималось как подработка, то теперь можно говорить о полноценной работе вне офиса. Но там, где есть высокий спрос, найдется место и для риска стать жертвой мошенников.

Алиса Лаговоская, Recruitment Team Lead сайта по поиску работы Jooble озвучила несколько советов, как обезопасить себя во время поиска дистанционной работы и не пополнить ряды обманутых людей.

Вот некоторые правила безопасного поиска работы.

Информация о работодателе
Прежде, чем откликнуться на объявление с заманчивым предложением дистанционной работы, постарайтесь узнать больше о компании.

Чем больше информации о потенциальном работодателе в сети, тем меньше шансов, что перед вами мошенники.

Оплата за трудоустройство
Одна из самых распространенных схем мошенников – плата за услуги при приеме на работу. Если при отклике на вакансию вас просят заплатить – будь то пересылка документов, просьба покрыть сборы или расходы, якобы связанные с вашим оформлением, – перед вами далеко не самый честный работодатель.

Как правило, компании планируют именно расходы, а не доходы во время поиска специалиста на вакантное место. Поэтому будьте осторожны и не ведитесь на просьбы оплатить/компенсировать оформление на работу.

Читайте также: За два месяца жители Славянска перечислили мошенникам почти полмиллиона гривен

Оплата за учебные материалы
Одна из распространенных мошеннических схем – плата за обучение на период испытательного срока. Работодатель, заинтересованный в новом специалисте, готов его обучать и погружать в специфику работы бесплатно.

Если вам на собеседовании или во время телефонного разговора предлагают пройти платное обучение, то возможно вас рассматривают не как сотрудника, а "клиента" – цель для обмана, если быть точнее.

"Золотые горы" за пару часов работы в неделю
Часто мошенники обещают кандидатам без опыта большие деньги за простую работу, которая требует не более 3-х часов в день. К таким объявлениям стоит относиться особенно осторожно и хорошо подумать прежде, чем на них откликаться.

Попробуйте посмотреть, что предлагают другие работодатели за аналогичную работу. Так вы поймете ситуацию на рынке труда и сможете сделать выводы.

Для соискателя поиск работы часто связан со стрессом. Мошенники об этом знают и пытаются воспользоваться уязвимым положением людей для обмана.

Поэтому при разговоре с потенциальным работодателем не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы и проверять о нем информацию в сети.

Будьте внимательны и осторожны при поиске вакансий. Дистанционная работа открыла новые возможности не только для соискателей и работодателей, но и для мошенников.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: