В Краматорске прошел чемпионат Украины по шахматам среди юношей и девушек до 16 лет. Итоги


Краматорский шахматный клуб им. А. Момота принял чемпионат Украины по шахматам среди юношей и девушек до 16 лет. Спортсмены играли в блиц, быстрые и классические шахматы. Об этом сообщает издание vp.donetsk.ua.

Более 80 сильнейших шахматистов из 21 области Украины в течение 12 дней боролись за призовые места чемпионата Украины. Для Краматорска эти соревнования являются знаковыми, ведь впервые за 20 лет здесь собралось такое количество спортсменов.

В каждой категории были определены призеры и победители среди юношей и девушек. Директор шахматного клуба им. А. Момота Александр Мартынков говорит, что борьбы была интересной, ведь все участники – призеры и победители областных соревнований, а значит, хорошо подготовлены.

«Очень приятно, что именно Краматорск дал старт детско-юношеским соревнованиям Всеукраинского масштаба в 2021 году. Украина и Краматорск, в частности, имеет очень серьезные шахматные традиции. У нас множество чемпионов в самых различных категориях и возрастах. Все дети очень талантливые и перспективные», - рассказал Александр Мартынков.

На церемонии подведения итогов присутствовал городской голова Краматорска Александр Гончаренко. Он поздравил участников с завершением чемпионата, а призеров и победителей с новыми достижениями.

«Бачу посмішки та щастя на обличчях учасників. Бажаю вам подальших успіхів у шахах та впевнений, що на цьому чемпіонаті тільки сильніші стали переможцями. Тим, хто не здобув перемогу, бажаю стати сильніше та показати гідний результат на майбутніх змаганнях», - обратился к участникам Александр Гончаренко.

Далее состоялась самая долгожданная часть соревнований – вручение грамот, медалей и кубков. Призеров и победителей награждали Александр Гончаренко, начальник управления физической культуры и спорта ДонОГА Владимир Мыцык и Александр Мартынков. По итогам чемпионата 18 лучших шахматистов получили свои награды.

Были среди призеров и представители Краматорска – Мария Козаченко и Семен Митусов. В этот раз они завоевали серебро в категории блиц и классические шахматы. У Семена – 2 медали, у Марии одна.

«Давно не было таких серьезных соревнований и чемпионат Украины стал первым в 2021 году. Это было испытание для меня и итоговыми результатами я доволен. Есть над чем поработать, чтобы в будущем выступить еще лучше.

Самой сложной на этих соревнованиях для меня была классика, так как партия длилась более 5 часов и это трудно для каждого спортсмена. Партия была очень напряженной, допустил определенные ошибки, но хорошо, что все решилось в самом конце», - рассказал Семен Митусов.

Мария Козаченко тоже довольна своим результатом и говорит, что партии чемпионата были интересными и сложными.

«Пока не знаю, какие соревнования у меня впереди, но уже сейчас нужно много тренироваться, чтобы в следующий раз завоевать золото. Не могу сказать, что какая-то область в этот раз была сильнее, но все ребята были хорошо подготовлены и показали достойную борьбу», - добавила Мария Козаченко.

Как рассказал Александр Мартынков, победители и призеры чемпионата Украины получили право представлять нашу страну на чемпионатах Европы и мира до 16 лет. Поэтому, у каждого из них впереди встречи с серьезными соперниками.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: