Сегодня – 60 лет со дня Куреневской трагедии

куреневкаархивное фото

В Киеве 60 лет назад произошла масштабная техногенная катастрофа. Мощный селевой поток из Бабьего Яра сквозь прорванную дамбу затопил Куреневку и привел к многочисленным жертвам.

В Киеве ровно 60 лет назад произошла Куреневская трагедия – одна из крупнейших техногенных катастроф того времени. По неофициальным данным, погибли около полутора тысяч человек.

Куреневская трагедия случилась в Киеве 13 марта 1961 года, когда мощный селевой поток из Бабьего Яра сквозь прорванную дамбу затопил Куреневку и привел к многочисленным жертвам. Было разрушено и затоплено илом много жилых домов, промышленные сооружения и культурные объекты. Однако по приказу тогдашнего партийного руководства истинные масштабы катастрофы тщательно скрывались.

По одним данным, Куреневская катастрофа уничтожила 22 частных одноэтажных дома, 5 двухэтажных, 12 одноэтажных домов государственного фонда, два общежития.

В то же время, согласно официальному отчету, на который наложен гриф «Для служебного пользования», в результате аварии были разрушены 68 жилых и 13 административных зданий. Непригодными для проживания оказались 298 квартир и 163 частных дома, в которых проживали 353 семьи численностью 1228 человек.

Читайте также: Трагедия, подвиг, память: в Славянске и Краматорске возложили цветы к памятникам Чернобыльской славы

Тога власти объявили только о гибели 145 человек, тогда как по неофициальным данным во время трагедии погибло около полутора тысяч человек.

13 марта 2011 года, в 50-ю годовщину трагических событий, установлен памятный крест неподалеку Кирилловской церкви в память жертв Куреневской катастрофы.

Как сообщает пресс-служба ОПУ, сегодня, в 60-ю годовщину Куреневской трагедии, от имени президента Украины Владимира Зеленского в память о погибших киевлянах установлено корзину цветов к памятному кресту на ул. Елены Телиги.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
6

Эта запись была размещена в рубрики: