Вадим Лях: «Компромисс не найден, потому что диалог со мной ведут бизнесмены»

100 дней прошло с момента выборов головы Славянской территориальной громады, в которых с результатом в 60,87% победил Вадим Лях. С какими же результатами мы подошли к этому рубежу?

Почему в Славянске до сих работает исполком предыдущего состава, не принят бюджет, не избран секретарь, а депутаты большинства четвертое заседание подряд не посещают сессию? И главное – готов ли мэр идти на компромисс…

Эти и другие вопросы мы обсудили в интервью с Вадимом Ляхом. Прошло оно накануне Прощенного воскресенья в неформальной обстановке в кафе «Старые друзья» у камина.

В ходе нашей беседы мы выяснили, что в Славянске сейчас, вместо экономики, пока преобладает политика, а это плохо для развития громады.

Вадим Лях готов идти на компромисс. Пример этому – совместная работа в городском совете очень разных партий: «Оппоблок», «Европейская солидарность» и «Слуга народа». Они смогли объединиться ради громады.

Почему пока не удается найти точки соприкосновения с партиями большинства и нужно ли это делать?

«Лишь у ОПЗЖ остались сторонники, проголосовавшие за них на выборах. «Наш край» потерял свое электоральное поле, примкнув к «пророссийскому» политическому бренду. Партия «За мир и развитие» и вовсе пошла наперекор позиции своего руководства. При этом именно Олег Недава является главным спикером большинства. Он солирует на сессиях и в комиссиях. Это его звездный час» - говорит Вадим Лях.

По мнению городского головы сейчас не получается договориться, потому что в договорном процессе участвуют бизнесмены. Они не отстаивают интересы города. Им важнее получить контроль над бюджетом. Как это сделать? Поставить своих людей, которые будут его исполнять.

Вадим Лях объясняет, что, в соответствии с законом, своих заместителей должен выдвигать мэр. Ведь именно ему выполнять то, что приняли депутаты.

На вопрос о вето по кандидатуре секретаря городского совета Вадим Лях ответил: "Если партии не воспользовались своим правом в течение двух недель преодолеть вето по кандидатуре Евгения Ляхового, значит, они и не планируют его преодолевать". При этом с юридической точки зрения процесс избрания секретаря может продолжаться очень долго. Но в любом случае, эта фигура носит больше представительскую функцию.

Несмотря на кажущиеся непреодолимые сложности голова Славянской громады считает, что тупика в работе городского совета нет, и процесс идет. Пусть даже сессии не правомочны, но на них приходит все больше депутатов. Местные жители-депутаты не могут уехать в Киев или другой город. Им приходится ходить на рынки и в магазины. Они общаются с людьми и видят, что происходит.

На 17 марта вновь назначена сессия. После нее будем анализировать то, что происходит.

В завершении встречи мэр пожелал всем больше улыбаться, если есть хоть малейший повод!

Далее предлагаем видео нашей беседы


Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

68
7

Эта запись была размещена в рубрики: