За два месяца жители Славянска перечислили мошенникам почти полмиллиона гривен

мошенники
За два месяца жители Славянска перечислили мошенникам почти полмиллиона гривен. Полиция призывает быть бдительными

Почти ежедневно в полицию поступают сообщения о действиях мошенников. Хотя и общее количество пострадавших от аферистов уменьшается, наши граждане по-прежнему продолжают попадать на мошеннические схемы злоумышленников.

Пресс-служба Краматорского районного управления полиции сообщает подробности.

«Вам назначена выплата, вы победитель, с вашей карты мошенники пытаются снять деньги, давайте усилим безопасность вашей карты, я нашел потерянную вами вещь» - примерно с таких слов начинается большинство афер.

аферисті
Большинство мошенников представляются сотрудниками банка. Такие звонки поступают почти 50% пострадавшим. Под разными предлогами в них узнают данные банковских карт, после чего похищают деньги со счетов.

Также популярной аферой в сети является продажа нереальных товаров и услуг через интернет - аукционы и магазины.

Граждане на сайтах в интернете находят объявления о продаже товара, их интересует сниженная цена. После согласования с владельцами условий купли-продажи, они перечисляют на банковские карточки деньги. Излишне, наверное, говорить, что после получения денег виртуальные партнеры классически обрывают связь.

Благодаря профилактической работе полиции, жители Славянска уже не верят СМС - выигрышам.

Схема следующая: на мобильный телефон человеку присылают сообщения о якобы огромных выигрыше, подкрепляют «приманку» в виде сайта в интернете. На сайте сообщается, что согласно украинскому законодательству приз облагается налогом, но спонсор акции платит значительную часть. А «победителю» рекомендуют оплатить всего лишь «мелкие расходы» - 1-3%, зато получить большой выигрыш.

Пожилые люди часто пускают к себе домой незнакомцев. Как правило, аферисты действуют в паре по заранее отработанной схеме: один отвлекает жертву, а другой фигурант забирает ценные вещи и деньги. В помещение доверчивых граждан они попадают под разными предлогами - обмен денег, оказание материальной или иной помощи.

Полицейские призывают жителей быть бдительными. И ни в коем случае:

никому не сообщать данные о своем банковскую карточку: пин-код, СVV-код, срок действия карты, пароли с смс-сообщений, поступающих от банка на мобильный;

- не совершать покупок в непроверенных интернет-магазинах;

- не доверять объявлениям в глобальной сети о больших скидках, дешевую распродажу товаров, акциях;

- не верить сообщению о выигрыше в акциях, в которых даже не участвовали;

- не впускать в свой дом незнакомцев;

- не доверять неизвестным господам, которые предлагают обменять деньги или выдать пищевые продукты.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
0

Эта запись была размещена в рубрики: