В Славянске представили фильм “Позывной Итальянец” с Виталием Маркивым

11 марта в Славянске, после премьеры в столице и представления в Мариуполе, прошел показ фильма «Позывной Итальянец» о нацгвардейце Виталии Маркиве. Презентация фильма состоялась с участием самого Виталия.

Вместе с ним фильм представили Директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко, генеральный директор издательства "Фолио", Харьков Александр Красовицкий.

Показ фильма прошел в славянском кинотеатре "Сапфир". Во время мероприятия также была презентована книга издательства «Фолио» «Виталий Маркив» подготовленная Дарьей Бурой.

Читайте также: Как погиб Андреа Рокелли в Славянске

Зрителями документального фильма в Славянске стали военнослужащие Национальной гвардии, полицейские, бойцы ВСУ, жители и представители СМИ.

«Позывной Итальянец» – фильм об информационной войне, символом которой стала телевизионная вышка на горе Карачун под Славянском.

Лента, снятая при поддержке Минкультинформполитикы, раскрывает драматическую историю нацгвардейца Виталия Маркива. Воин, не без помощи российской пропаганды, был несправедливо осужден итальянским судом к 24 годам лишения свободы. Но украинской стороне все же удалось убедить итальянское правосудие в невиновности гвардейца.

Читайте также: Не в том месте... Итальянские кинематографисты снова побывали в Славянске

Вышку на Карачуне защищал в 2014 году гвардеец Виталий Маркив с позывным «Итальянец». На подступах к ней погибли итальянский фоторепортер Андреа Рокелли и его российский переводчик Андрей Миронов.

В 2017 году Маркив был задержан в Италии по надуманным обвинениям в их убийстве и приговорен к 24 годам лишения свободы. Из них более трех лет он провел за решеткой.

Читайте также: Итальянские кинематографисты снимают в Славянске фильм о событиях 2014 года

«Андреа Рокелли стал первым журналистом и единственным иностранцем, погибшим на российско-украинской войне вместе с русским переводчиком. Агрессор использовал это для мощной информационной операции, который ударил по Украине и в частности повлиял на жизнь Виталия.

Однако Украине удалось достичь успеха в этом деле и доказать невиновность Виталия», - сказал Артем Шевченко.

Он добавил, что через историю одного человека показаны все военнослужащие, которые защищают Украину.

«Когда меня задержали, единственным способом вернуться домой было признать свою вину. Но это означало, что все обвинения лягут на Украину. Я ответил, что категорически против и буду бороться до конца. В тюрьме меня не покидала надежда, потому что я был не один.

Руководство государства, дипломаты, министр внутренних дел, побратимы из Национальной гвардии, все украинцы внутри страны и диаспора - это был мощный единый фронт. Мне сказали: «Мы тебя не оставим, держись».

Мое освобождение стало первым результатом совместной борьбы Украины», - отметил Виталий Маркив.

Александр Красовицкий, генеральный директор издательства «Фолио» (Харьков) подчеркнул, что важно зафиксировать этот прецедент в истории. Книга «Виталий Маркив» будет издана на четырех языках.

Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

10
32

Эта запись была размещена в рубрики: