Украинцам приготовили новые тарифы на газ: сколько и как придется платить

газ

Национальная комиссия в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) разработала и утвердила проект годовых тарифов на газ. Они должны вступить в силу уже в мае. Кроме того, останется возможность платить ежемесячно по разным ценам.

Об этом говорится в опубликованных комиссией документах. Их уже согласовали, однако по правилам они должны в течение месяца пройти общественные слушания.

Каким будет тариф на газ?
В Кабмине обещают, что цена не перешагнет отметку в 6,99 грн за кубометр. Правда, летом стоимость голубого топлива была бы ниже. Так, "Нафтогаз" в августе прошлого года предлагал месячный тариф в размере 3,24 грн за кубометр, а годовой – 4,73 грн за куб.

Читайте также: Когда можно взять компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска

Вероятно, чтобы компенсировать сезонный рост тарифов на газ следующей зимой, цена на кубометр будет находиться в промежутке от 4,5 до 6 грн. В то же время месячная цена летом может опуститься до менее 3,5 грн.

Всех заставят переходить на годовые тарифы?
Месячные цены останутся, и по желанию украинцы смогут переходить с месячной на годовую. Разница в том, что чем позже подключить годовой тариф, тем выше он будет. Единственное правило: каждый поставщик обязан разработать предложение на 12 месяцев, но это не значит, что нельзя пользоваться месячным.

Что изменит новое решение?
С 1 мая 2021-го по 30 апреля 2022-го будет действовать фиксированный тариф на газ. Те украинцы, которые его выберут, будут равными частями оплачивать заказанный объем газа. Если потратить меньше газа, разницу вернут. А если больше – придется доплатить.

"Принятие вышеупомянутого проекта постановления позволит бытовым потребителям потреблять природный газ в течение года по фиксированной цене, которая будет действовать в период с 01 мая текущего года по 30 апреля следующего года", – говорится в решении НКРЭКУ.

Все поставщики обязаны в срок до 25 апреля сообщить бытовым потребителям цену на газ, которая будет действовать в течение года, и опубликовать ее на своих сайтах.

В то же время поставщики природного газа смогут предлагать другие варианты (месячные, квартальные тарифы).

"Вышеупомянутые изменения будут способствовать защите прав бытовых потребителей в части стабилизации цен на природный газ в условиях открытия рынка природного газа и развития конкуренции на нем", – уверены в НКРЭКУ.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
51

Эта запись была размещена в рубрики: