Масленица 2021: гуляй, разгуляй. 4-й день – Широкий четверг

масленица 2021

Сегодня,
4 день масленицы. А в народе его называют - разгуляй - празднуется с широким размахом. Это время для проведения различных массовых гуляний. Многие традиции сохранились и по сей день.

В Разгуляй все работы по хозяйству прекращались, а празднование разворачивалось во всю ширь. В числе традиционных развлечений, которые характерны для этих дней, - катания на лошадях, различные состязания, колядки, катание на санках и другое.

По окончании всех активностей было принято устраивать застолья.

Читайте также: Весну встретим, зиму – проведем. Как Славянск будет отмечать Масленицу

Одним из главных развлечений в широкий четверг считалось взятие снежного городка, который строили на реке или на площади. Городки строили из снега, возводя две стены с воротами между ними в виде арок с верхними перекладинами.
Стены поливали водой, чтобы они были прочнее, а на воротах устанавливали различные фигуры.

В эту игру играли в основном мужчины и юноши. Они защищали ворота, вооружившись мётлами, лопатами и ружьями с холостыми патронами, а атаковали конные. Холостые выстрелы были предназначены для того, чтобы отпугивать лошадей. Атаковавшие объявлялись победителями, если ворота были разрушены. Проигравших «купали» в снегу. В остальном традиции «взятия снежного городка» могли отличаться в различных регионах.

Помимо веселья, в этот день по традиции нужно разрешать все конфликты. Это время для перемирия, ведь вступать в Великий пост нужно только после устранения всех обид и разногласий с родными и близкими. Последним днем для этого будет Прощеное воскресенье.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: