Когда можно взять компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска

отпуск
За определенный рабочий год работнику должно быть предоставлено 24 календарных дня ежегодного отпуска

В Гоструда предоставили разъяснение по вопросам выплаты компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска.

Частью первой статьи 24 Закону "Об отпусках" предусмотрено, что в случае увольнение работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка - лиц с инвалидностью с детства подгруппы А I группы.

Согласно части четвертой статьи 24 Закона по желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. При этом длительность предоставленной работнику ежегодной и дополнительных отпусков не должна быть меньше чем 24 календарных дни.

То есть, по желанию работника после использования им за рабочий год, за который предоставляется отпуск, 24 календарных дней ежегодного отпуска за остальные дни неиспользованного ежегодного отпуска за этот же рабочий год ему может быть выплачена денежная компенсация.

Читайте также: Сколько пенсионеров после индексации получили прибавку в тысячу гривен

Например, если длительность ежегодного отпуска работника составляет 31 календарный день (24 к. д. - ежегодный основной отпуск и 7 к. д. - ежегодный дополнительный отпуск за ненормируемый рабочий день), то при условии использования работником за соответствующий рабочий год 24 календарных дня, за 7 дней он может получить компенсацию (письмо Минсоцполитики от 7 декабря 2016 года № 731/13/116-16).

Следовательно, за определенный рабочий год работнику должно быть предоставлено 24 календарных дня ежегодного отпуска, и только за остальные дни ежегодного отпуска, которые принадлежат работнику за тот же рабочий год, ему допустимо выплатить денежную компенсацию.

Если, например, работник имеет право на ежегодный основной отпуск длительностью 24 календарных дни и он не воспользовался этим отпуском за 2016/2017 и 2017/2018 рабочие годы и желает воспользоваться 24 календарными днями ежегодного основного отпуска за 2016/2017 рабочий год, а за 24 календарных дня ежегодного основного отпуска за 2017/2018 рабочий год получить денежную компенсацию без увольнения, то такая комбинация недопустима.

Источник: Лига Закон.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
4

Эта запись была размещена в рубрики: