Кредиты в Украине. Как не переплачивать проценты

банки

Если банк начисляет проценты после погашения кредита, то необходимо подать иск в суд о нарушении своих прав.

Не редки случаи, когда после погашения кредита, банки начинают присылать уведомления о задолженностях в невиданных суммах. О том, как не допустить такой ситуации и как реагировать на такие письма, пояснили в Министерстве юстиции Украины.

Хитрости банков
Во время заключения договора нужно учитывать, что недобросовестные банки могут идти на хитрости, поэтому нужно внимательно читать все пункты договора и уточнять всю информацию о погашении.

Нередко после погашения кредита банки продолжают начислять задолженность. Это происходит в том случае, когда недобросовестные сотрудники банка словесно подтверждают закрытие кредита, а на самом деле непогашенной остается какая-то минимальна сумма, вроде гривны или десяти. Впоследствии на эту минимальную сумму и начинает начисляться процент за неуплату кредита, штрафы и другие расходы.

Читайте также: Как защитить персональные данные от утечки: советы киберэкспертов

Еще один распространенный случай обмана граждан, когда банк начисляет проценты и пеню, прописанные в договоре, не на тело кредита, а на тело с процентами. От таких ошибок прибыль банка увеличивается.

Кроме того проценты или штрафы по кредиту могут начисляться в период прохождения воинской службы, что запрещено ч.15, ст.14 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей".

Также банки могут начислять задолженность на основании судебных решений о взыскании кредитной задолженности с нарушением сроков исковой давности. Или же в одностороннем порядке без уведомления клиентов может меняться процентная ставка по договору.

Продажа задолженности по кредиту путем заключения договора уступки права требования долга не всегда гарантирует законность сделки. Часты ситуации, когда должник выплачивает кредит другому лицу, не банку, а потом узнает, что суд признал этот договор о передаче прав на кредит недействительным, и приходится повторно платить долг, но уже новому лицу или учреждению.

Как защитить свои права
Для того чтобы не переплачивать по кредиту после его погашения, необходимо обратиться в суд с иском о нарушении своих прав. Если есть основания для обращения в суд, граждане могут рассчитывать на следующие способы защиты своих прав:

подача иска о признании недействительным кредитного договора;
о признании исполнительной надписи нотариуса о взыскании кредитной задолженности такой, что не подлежит исполнению;

об обязательстве совершить определенные действия (например, произвести перерасчет задолженности или вернуть излишне уплаченные средства на счет потребителя);

об обязательствах воздержаться от определенных действий;
о возмещении морального вреда при наличии такового и тому подобное.

Если банки или другие финучреждения не исполняют решения суда, то им грозит ответственность по ст. 382 Уголовного кодекса Украины.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
0

Эта запись была размещена в рубрики: