Украинцам, не имеющим права на пенсию, помощь в УСЗН больше не назначают

пенсии
С 1 апреля текущего года право на пенсию по возрасту имеют украинцы, достигшие 60-летнего возраста. Однако для назначения пенсии, согласно пенсионной реформе, им будет необходимо иметь не менее 28 лет страхового стажа. 

В следующем году – 29 лет стажа,и каждый год прибавляется по году, до 35 лет. В противном случае, они будут иметь права на пенсию по возрасту только в 63 или в 65 лет (в зависимости от имеющегося стажа)

Начиная с 2018 года, гражданам, не имеющим необходимого стажа для назначения пенсии, но имеющим его не менее 15 лет, в УСЗН платили социальное пособие. То есть временную помощь оказывали неработающим украинцам, достигшим общего пенсионного возраста, но не имеющим права на пенсию.

За такой помощью они могли обратиться до 31 декабря 2020 года. И те, кто это сделали, будут получать выплаты до достижения ими 63 лет. Как рассказала журналисту ZI начальник отдела приема граждан Константиновского УСЗН Татьяна Мирошниченко, в этом году вновь обратившимся украинцам такую помощь не назначают.

Докупить необходимое количество лет стажа можно, заплатив в налоговую ЕСВ. Но и тут свои тонкости. Человеку не хватает, например, пяти месяцев стажа, и он хочет докупить этот стаж и пойти на пенсию вовремя.

Тогда ему нужно заплатить за каждый месяц ЕСВ в двойном размере. То есть за пять месяцев оплата ЕСВ составит 13 200 грн (1 320 грн Х 2 х 5). А если будущему пенсионеру не хватает полтора года стажа, то он может заключить договор с налоговой (не менее чем на год) и все это время платить ЕСВ в размере месячного взноса -1320 грн.

Если в этот период увеличивается размер минимальной зарплаты, то увеличивается и размер ЕСВ. 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
60

Эта запись была размещена в рубрики: