Мартовские псы или весеннее обострение в Славянске. Кто ответит?


В очередной раз, вероятно в связи с наступлением весны, обострилась проблема агрессивных животных в Славянске.

Об этом в социальных сетях сигнализируют жители нашего города, которые подвергаются нападению собак в последнее время. Предлагаем самые интересные выдержки из дискуссии.

"Подскажите пожалуйста, кто в нашем городе несёт ответственность за бездомных собак? В конце прошлой недели стая собак напала на девушку, порвала куртку и сумку, довели до слез, человек просто шел на работу! Стерилизация не убирает агрессивность собак! Это произошло в центре города". Так написала на своей странице Татьяна Романенко, начав этим постом серьезную дискуссию в сети фейсбук.

"Никто никакой ответственности не несет! - отвечает на заданный вопрос Глеб Тимофеев. "Автор, я Вам искренне сочувствую, т.к. знаю, что сейчас начнется и к чем закончится. Если коротко, то скажут что жертва сама спровоцировала собак, собак нужно кормить и вообще жертва - плохой человек, хороших - собаки не кусают...Увы, но наше общество больно и скорее пожалеют собаку, чем человека."

Виктория Мороз рассказывает о ситуации с собаками микрорайона Машмет в Славянске:

…ПРОВЕРЕНО - на ЖИТЕЛЯХ МАШМЕТА – АГРЕССИВНОСТЬ БРОДЯЧИХ СОБАК с жёлтой клипсой в ухе - ищем пути КОМПРОМИСНОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ для ВСЕХ – в первую очередь для ЗООЗАЩИТНИКОВ – на сегодняшний день просьба о ПОМОЩИ от них – ПОЛУЧЕН ОТКАЗ…!!!

…ЖИТЕЛИ МАШМЕТА – любят природу и животных – ДА – есть ЛЮБИМЦЫ-коренные СОБАКИ МАШМЕТА!!!! - но в этом году КОЛИЧЕСТВО УВЕЛИЧИЛОСЬ – СТАИ – большинство жителей МАШМЕТА – ПЕНСИОНЕРЫ – подкормить ВСЕХ бродячих животных на УКРАИНСКУЮ ПЕНСИЮ на сегодняшний день ….НЕ могут… и вдобавок ЧУЖИЕ - ОГРЫЗАЮТСЯ и ….

…так ОСОБЕННО в ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ – из-за НАДЗЕМНОГО пролегающих труб ТЕПЛООТОПЛЕНИЯ – БРОДЯЧИХ ЖИВОТНЫХ ОСОБЕННО МНОГО – ПРОКОРМИТЬ и ПОДКОРМИТЬ - НЕ реально – даже работающим МАШМЕТОВЦАМ - БРОСАЮТСЯ на ПРОХОЖИХ – особенно ПЕРЕЖИВАЕМ за ДЕТЕЙ!!!!

и далее продолжила: 

…большинство из них обнаружили, что интактные кобели непропорционально более агрессивны, особенно к другим собакам. Другие исследования отметили сокращение агрессии и других проблем поведения у кобелей в качестве эффекта кастрации. Но ЕСЛИ СОБАКА УЖЕ АГРЕССИВНА, то кастрация на этом фоне повлияет лишь на СТЕПЕНЬ ЕЕ АГРЕССИВНОСТИ…
…однако мечение, садки и в меньшей степени драчливость являются сложными формами поведения, зависящими не только от гормонов, но и во многом от выученного поведения…
…если животное уже осуществляло мечение на протяжении некоторого времени, то КАСТРАЦИЯ НЕ ИСКОРЕНИТ его, а лишь, возможно, сделает БОЛЕЕ РЕДКИМ…

НО! НИКАКИЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕ МОГУТ БЫТЬ РЕШЕНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАСТРАЦИЕЙ!!!!

…таким образом, по большинству показателей кастрация была связана с УХУДШЕНИЕМ ПОВЕДЕНИЯ, вопреки общераспространенной точке зрения. Кроме того ряд поведенческих характеристик после кастрации являются породоспецифичными и не всегда эквивалентны у сук и кобелей.

https://dogdiary.ru/kastratsiya-i-povedenie-sobak/

У нас в городе больше любят собак, но не людей - пишет в своем комментарии Борис Тихонович Сорокин.  Руководство города слышит только защитников  бродячих собак, но не простых граждан и пострадавших от нападения собак.  Не один раз слышал от этих»любителей» собак — вы не любите животных  — тогда Вы не любите людей и особенно  маленьких детей, страдающих от нападения  этих собак Если отлавливать и кастрировать собак   и отпускать — ситуация не изменится. Агрессивных собак необходимо.  отлавливать и в местах их содержания усыплять, а не на улицах в общественных местах. А кастрированных  и чипированных  отдавать в частные домовладения. Только этими методами может решиться проблема уменьшения наличия бездомных собак.А остальных не в густонаселенных местах выпускать,а  за пределами города и не все из них возвратятся на прежнее место обитания 

"Стерилизованные собаки тоже кусают - добавляет  Марина Михеева. Меня укусила , после того, как я их покормила. Хорошо, что были зимние плотные джинсы."

Яна Чижова сообщает о том, что "За горводоканалом и возле женской консультации, нападают на людей и с бешеным оскалом кусают. Их не прикармливать надо, а убирать куда-то."

"Задайте питання тим, хто кожного дня виганяє животних та в коробочках залиша цуценят. А потім запитання . Хто відповіда? - аргументирует ей Liubov Kuzina

Зоозащитница Ирина Орловская также прокомментировала дискуссию: "У меня создаётся такое впечатление, что кто-то специально муссирует эту тему животных. И в основном гадости пишут боты, или по простому левые страницы"

"Причем тут боты? Причем специально??? Реально собаки кидаются, и кстати многие молчат. Как на счёт того что многие кормят собак, на месте кормёжки образуется стая, которая считает территорию своей и защищает её. У вас сейчас окажется виновата девушка, а вы просто поставьте себя на её место - отвечает ей Виктория Нагороднюк

Анна Фареник же в свою очередь советует: "Всех кто на защите, берите домой, ухаживайте, раз такие сердобольные,а это действительно проблема,на меня если кидаются, я не кусок хлеба кидаю, а кирпич, жаль всегда промазываю".

Вита Щербина предлагает свое решение проблемы: "ЄДИНЕ ЩО ТРЕБА, ВВЕСТИ ПОДАТОК НА ВСИХ ПУХНАСТИХ І НАВІТЬ КОЛИ ВОНИ ПОМРУТЬ, ТО ГОСПОДАР ПОВИНЕН ОТРИМАТИ ДОВІДКУ ПРО СМЕРТЬ. ТІЛЬКИ ТОДІ БУДЕ ВСЕ СПРАВЕДЛИВО, А НЕ ЧИСАТИ ЯЗИКОМ ВПУСТУ. ТАКІ "ЛЮБІТЕЛІ" ТВАРИН, А ЗГАДАЙТЕ 14 РІК, ЯК ВСІ ТІКАЛИ І МАЛО ХТО ЗГАДУВАВ ПРО СВОЇХ БРАТІВ МОЛОДШИХ((("

Как можно видеть из дискуссии, проблема бесприютных животных в Славянске продолжает оставаться актуальной.

Хотелось бы услышать мнение зоозащитников, о том какие методы ее решения предлагаются в городе на сегодняшний день, и о том, как поступать при встрече с агрессивными животными.

В связи с этим, "Деловой Славянск" проводит опрос среди своих читателей. Если вы также заметили или столкнулись с агрессивностью бесприютных животных в Славянске - палец вверх, если считаете что проблема надумана, и  неактуальна - палец вниз.

Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

176
24

Эта запись была размещена в рубрики: