Крокусы, гиацинты и нарциссы. Как ухаживать за подаренным на работе цветком в горшке

8 марта, которое будут праздновать почти 70% украинцев, и улицы городов Украины наполняются усмехающимися женщинами, несущими домой горшочки с цветами. В основном девушки держат в руках фиалки, гиацинты и нарциссы в горшках, цветы красивые и душистые - но хрупкие и требующие к себе особого внимания. Источник  Українські Новини. 

Как ухаживать за цветущим гиацинтом?

Горшок с растением, у которого цветы уже открылись или только собираются, поставьте на солнечное место. Ранней весной для этого хорошо подойдут южные, юго-восточные или юго-западные окна. Если света будет мало, цветонос начнет клониться и может сломаться.

Берегите гиацинт от сквозняков и жара батарей.

Для полива используйте отстоявшуюся 1–Необходимо помнить, что при 20 °С и выше эти весенние первоцветы отцветают быстро, за несколько часов, сразу же теряя декоративность. Так же пагубно сказывается на них и излишек освещения, причем цветы быстро распускаются и сразу вянут не только на солнце, но и при ярком свете лампочек накаливания.

Читайте также: Славянск накануне женского праздника: пройди дорогой цветов

Для длительного цветения культуру защищают от прямых солнечных лучей и содержат при температуре от 14 до 16 °С, в ночные часы даже допустимо опускать ее до отрицательных величин (от -1 до -3 °С). В таких условиях некоторые сорта остаются декоративными до трех недель.2 дня воду комнатной температуры. Наполняйте ею поддон. При поливе через верх горшка старайтесь не попадать на луковицу, листья и цветы. Не переусердствуйте: если в емкости образуется болото, гиацинт может сгнить. Опрыскивать не нужно.

Пока листья остаются зелеными, подкармливайте цветок раз в 10 дней удобрениями для цветущих растений.

После того, как все цветы завянут, удалите их или весь цветонос — стебель, на котором они росли. Без этого растение отдаст силы на образование семян. Оставьте гиацинт на прежнем месте. Поливайте реже, с интервалом в 7–8 дней. Спустя 1,5–2 месяца листья пожелтеют — так растение готовится к состоянию покоя. С этого момента прекратите полив. Через 1–2 недели надземная часть высохнет. После этого достаньте луковицу из горшка. После упакуйте в небольшую картонную коробку и оставьте на 2–3 месяца. Не используйте пластиковые контейнеры и пакеты: в них луковица сгниет.

Как ухаживать за нарциссом?

Уход за домашними нарциссами в горшочках очень простой. Фактически весь уход сводится к обильному поливу луковиц.

Когда нарциссы в горшке отцвели, срежьте увядшие цветы, но не срезайте зеленые листья нарциссов, а дайте им увянуть естественным путем. После окончания цветения можно перенести нарциссы в горшке в прохладное место и оставить их там до тех пор, пока не появится возможность пересадить их снова в сад. Во время пересадки на обычное место, подкормите нарциссы и далее выращивайте как обычно. Луковицы, которые были выкопаны из сада, а не подвергались выгонке, скорее всего зацветут уже в следующем году.

Как ухаживать за фиалкой?

Главное условие ухода за фиалками: много света и никакого солнца, особенно нужно остерегаться обжигающих полуденных лучей. Фиалки требуют яркого, рассеянного освещения. При его недостатке они плохо цветут. Иначе на листьях и цветах появятся некрасивые ожоги. На северном окне фиалки будут неплохо расти, обильно цвести только весенне-летний период.

Часто фиалки погибают из-за того, что корни начинают гнить из-за получения большого количества влаги. Поэтому поливу нужно уделять особое внимание. Воду используют теплой, а периодичность поливания равномерной. Не нужно заливать водой фиалку, она нуждается в поливе, когда почва подсохнет. Но внутри горшка должна присутствовать влага. В этом и заключается капризность растения: она не любит много воды, но и пересыхание плохо влияет на ее развитие.

Фиалка. Фото: green-dim.com.ua

Как ухаживать за крокусом?

Необходимо помнить, что при 20 °С и выше эти весенние первоцветы отцветают быстро, за несколько часов, сразу же теряя декоративность. Так же пагубно сказывается на них и излишек освещения, причем цветы быстро распускаются и сразу вянут не только на солнце, но и при ярком свете лампочек накаливания. Для длительного цветения культуру защищают от прямых солнечных лучей и содержат при температуре от 14 до 16 °С, в ночные часы даже допустимо опускать ее до отрицательных величин (от -1 до -3 °С). В таких условиях некоторые сорта остаются декоративными до трех недель.

Их сажают в питательный грунт, обеспечивают двукратную подкормку, до начала роста и после цветения, используя в качестве удобрения аммиачную или калийную селитру. Поливают только в поддон, так, чтобы уровень воды был ниже донца луковицы на несколько сантиметров, что предохранит последнюю от загнивания. Поливы прекращают после того, как листья пожелтеют и опадут.

 

 

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
0

Эта запись была размещена в рубрики: