СЛАВЯНСК РАЗДЕЛИЛА РЕКА. Несколько районов оказались у “черта на куличках”

мост

Беда грянула неожиданно. Как приходит у нас снежная зима, или дождливая осень, переполняющая ливневки, заливающая дороги и тротуары. Тогда на высоком уровне говорят: мы не были готовы к удару стихии...

С мостом через реку Казенный Торец, построенным в далекие 60-е годы, очень похожая ситуация. Провал, что случился здесь 3 марта, не ждал никто? Хотя, о чем это мы. О необходимости капитального ремонта важнейшего сооружения говорили в СМИ на протяжение 6 лет! Никакой реакции, действий, решений. И вот теперь - эффект разорвавшейся бомбы. Мост устал и стал крайне негостеприимным. Образовался провал. Мост закрыли. Работает экспертная комиссия. И свое заключение даст только через 5 дней!

Следует учесть, что конструкции моста достаточно крепки. Нормативный срок их службы составляет 100 лет! Вот только о регламентных работах, которые должны проводиться регулярно, у нас почему-то забыли. Напрасно. Ведь рядом расположены еще два моста. Вполне вероятно, что и они требуют обновления.

Что имеем в сухом остатке сегодня? Река разделила город на две неравнозначные части. Отрезанными от центра (читай - работы и многих важных коммуникаций) оказались несколько микрорайонов: Химик, Черевковка, Высокоивановка, Мандрычино, Семеновка. Жители этих районов теперь должны потратить в два раза больше времени, чтобы добраться в Славянск (мы не оговорились - это теперь отдельный населенный пункт). Объездные дороги в хлам разбиты. Троллейбус №5 Б отменен. Маршрутчики и таксисты с неохотой соглашаются ехать в отсеченные рекой районы. Особенно пострадали пенсионеры. В УСЗН или пенсионный им попасть стоит больше нервов, времени и денег...

Время идет, но ускорения процесса ремонта (восстановления) моста нет. Депутаты горсовета только сподобились собраться у мостового провала и сделать заявление. На сессии они не ходят. У города до сих пор нет бюджета. О софинансировании любого проекта, в том числе ремонта моста, можно забыть. Надолго? Вопрос к депутатскому корпусу. Но, боюсь, ответа у них нет...

Вся ситуация в городском депутатском корпусе и полным кризисом власти затягивает решение острой, кричащей ситуации надолго.

Смеем предположить, что случись подобная авария в Китае, мост был бы восстановлен (построен заново) за 2-3 дня. Достаточно вспомнить, как за 10 дней (!!!) в Ухане с нуля был возведен госпиталь для ковидных больных. У нас не так все просто. Вернее совсем непросто. Экспертиза, согласование, поиск средств, поправки в проекте, изменения в смете и само строительство могут растянуться на год, а то и два!

Это недопустимо. Ведь жители микрорайонов, оставшиеся по ту сторону реки, уже ощущают себя людьми второго сорта, о которых совсем забыли. Город, депутаты, область, страна. Все.

Украина, у тебя же есть проект "Велике будівництво"! Так сделай это действительно Большое строительство реальностью. На примере отдельно стоящего города и 112 тысяч его жителей. Славянск не должен остаться полуостровом с множеством людей, живущих у "черта на куличках".

Пора наводить мосты. Как между берегами реки, разделяющей Славянск, так и в громаде города.

Пора созидать.

Время лозунгов и обещаний прошло.

Иначе - ПРОВАЛ!

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

163
4

Эта запись была размещена в рубрики: