500 тыс. долларов за разработку: в NASA объявлен конкурс на лучшую еду для космонавтов

еда в космосе

Правительственное ведомство США NASA заплатит 500 тысяч долларов за новую разработку. А именно, - еда для астронавтов.

Все дело в том, что привычный нам домашний быт, очень отличается от быта астронавтов. И даже те фантастические картины, которые показывают в фильмах, далеки от правды. Нет никакой романтики с зависанием в пространстве  и прыжками то в одну, то в другую сторону.

Пребывание в космическом пространстве или на международной станции строго регламентировано, что ограничивает КПД работников вне Земли. Именно поэтому ученые постоянно пытаются облегчить пребывание участников в космосе.

Об этом пишет Nube.news.

Читайте также: Из Славянска на Луну: местный житель записался в космонавты

Почему в космосе тяжело?

Первая причина - во многом космос напоминает пустыню. С одной стороны ракеты солнце печет очень сильно, поэтому жарко, а с другой, куда лучи не попадают, - холодно.

Вторая причина - невесомость, которая создает много трудностей для космонавтов. Все дело в том, что организм человека не приспособлен к такому явлению. В результате этого могут возникнуть различные заболевания. Одно дело - помыться на земле, а совсем другое - на МКС.

Третья причина - за пределами Земли необходимо иметь множество специальных приспособлений и предметов. В тои числе и пищи.

Многие знают - читали, смотрели или слышали, - космонавты питаются из тюбиков. Важно, чтобы эта была пища из специально подобранных компонентов, которые не вызовут аллергии и не будет вредной.

Питание космонавтов представляет собой отдельную сферу деятельности ученых, которые заботятся о подготовке к полетам в космос. И появилась идея "отдать" питание космонавтов на аутсорсинг, чтобы кто-то придумал более совершенный способ питания космонавтов. За это они собираются выделить грант в 500 тысяч долларов.

Правда, в итоге вся сумма будет поделена между двадцатью победителями.

Для чего это нужно?

Современное питание космонавтов, в принципе, назвать приемлемым можно. На орбиту отправляют даже мед.

Однако задачу, которую ставит NASA, звучит не столько с позиции создания еды, сколько с точки зрения поиска способа выращивания продуктов непосредственно в космосе. Ведь для нормальной работы организма требуются свежие фрукты и овощи.

Причем идеи, которые ожидает увидеть ведомство, должны действительно предлагать что-то новое. Ученые уже придумали способ, как выращивать зелень на МКС, но внедрение других продуктов не выглядит так просто. Поэтому до 30 июля 2021 года у разных специалистов будет отличная возможность попробовать себя в новом научном опыте.

Есть идеи, как кормить космонавтов?

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: