2 марта исполняется 90 лет первому и последнему президенту СССР, «отцу» перестройки Михаилу Горбачеву.

горбачовНа политическом счету первого и последнего президента СССР перестройка, гласность и отмена однопартийности. Он вывел советские войска из Афганистана и ГДР, способствовал объединению Германии, подписал с США договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

По мнению политика, принятые им в то время решения были правильными, а Советский Союз можно было бы сохранить лишь с помощью реформ.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поздравил экс-президента СССР Михаила Горбачева с 90-летием:

«Поздравляю вас с 90-м днем рождения! <…> В это непростое время, когда странам как никогда важно объединиться и работать сообща, чтобы не замкнуться внутри себя, ваша неутомимая приверженность открытию советского общества продолжает служить примером для всех нас. И я, и весь британский народ по-прежнему восхищаемся вашим мужеством и высочайшими моральными качествами, которые вы проявили, добившись мирного завершения холодной войны».

Джонсон пожелал Горбачеву крепкого здоровья и радостного дня.

Канцлер Германии Ангела Меркель поздравила первого президента СССР Михаила Горбачева с 90-летним юбилеем:

Я хотела бы использовать этот торжественный для вас день, чтобы еще раз поблагодарить за ваше личное участие в деле мирного преодоления холодной войны, а также завершения объединения Германии.

Ваш важный вклад в объединение, как и ваши постоянные личные усилия во имя дружественных отношений между нашими странами не забывают в Германии».

Вы можете сегодня с гордостью созерцать дело своей жизни, – считает канцлер. Она пожелала адресату здоровья и хорошего самочувствия.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас, также поздравил бывшего президента, написав в Twitter, что Горбачев – «отец гласности и перестройки» – и по сей день является «сильным голосом за мир».

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
19

Эта запись была размещена в рубрики: