Жители Славянска должны сдать все лампочки! Нарушители будут арестованы…

лампочки

Сдавать надо все: лампочки, провода, арматуру и прочие электроприборы. Сделать это нужно немедленно! На все про все - три дня сроку. Виновные в нарушении приказа №38 будут оштрафованы или подвергнуты аресту.

Такой приказ действительно существовал. Он датирован 20 февраля 1920 года.  Документ о национализации электрооборудования опубликовал на странице фейсбук краевед Игорь Гулько. Он написал:

Национализация лампочек и проводов.

приказ

Оказывается, в 20 годы прошлого века в Славянске можно было угодить за решетку... за лишний стул в доме. Такое постановление 14 октября 1920 года издал Славянский ревком.

По его решению, на каждого одинокого человека, который проживал в отдельной комнате, полагались три стула, один стол, зеркало и кровать. Семьям из двух человек разрешалось пользоваться четырьмя стульями, двумя столами, одной кроватью и умывальником. Прочая мебель считалась лишней, а значит хранить ее было противозаконно. Передвигать предметы из комнаты в комнату можно было только с разрешения советских органов. Нарушителям грозили революционный трибунал и концлагерь.

Читайте также: Как “швондеры” с товарищами Славянск уплотняли и выселяли

Изымали власти не только мебель. Из каждого дома, где было более 4 комнат, забирали лампочки. Затем они поступали в распоряжение городского коммунального хозяйства. Причем выносили лампочки не только из домов. Национализации подверглись и церкви, тогда их называли "учреждения, справляющие религиозную нужду". Количество отбираемых лампочек единолично определял Славянский ревком.

Деловой Славянск продолжает цикл публикаций "Из истории родного края". Продолжение следует...

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
22

Эта запись была размещена в рубрики: