В Славянске начнут прививать медиков. COVID-вакцинации и побочные эффекты, которых не нужно бояться

прививки

Украина стала 95-й страной, которая начала вакцинацию от коронавируса. Сейчас в мире сделано более 210 миллионов прививок. Но это число только кажется огромным: на самом деле оно еще слишком мало, чтобы говорить о том, что пандемию удалось взять под контроль.

А так ли все хорошо после спасительного укола?

Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко назвал возможные побочные эффекты, которые могут возникать после вакцинации от коронавируса. В случае их возникновения он посоветовал обращаться к семейному врачу.

ляшко

По словам санврача, после вакцинации от коронавируса могут возникать такие побочные эффекты:

- покраснение в месте укола;

 - незначительное повышение температуры;

-  появление папул в месте инъекции.

Эти побочные эффекты встречаются в 5-7% от количества провакцинированных, но есть случаи и анафилактических шоков, которые случаются в 4 случаях на миллион. В Украине пока таких случаев не было.

Читайте также:Кто первый получил укол от COVID-19 в Донецкой области

В ближайшие дни вакцинация от коронавируса начнется и в Славянске. Первыми будут привиты медицинские работники, которые непосредственно контактируют с ковидными больными. Будем надеяться, что побочных эффектов индийский препарат иметь не будет...

Кстати, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) согласовала план компенсаций за серьезные побочные эффекты после прививки против коронавируса вакцинами от глобальной инициативы COVAX. Украина участвует в ней.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

9
32

Эта запись была размещена в рубрики: