Фрилансерам готовят специальные условия оформления на работу

фриланс

Кабмин передаст на рассмотрение Верховной Рады законопроект о регулировании нестандартных форм трудовых отношений. Соответствующий проект был одобрен 24 февраля на очередном заседании Правительства.

Документом планируется урегулировать взаимоотношения работников и работодателей в случае, когда невозможно заранее определить виды, объемы и периоды выполнения той или иной работы, в частности работы фрилансеров.

В частности, документом предлагается введение новой особой формы трудового договора - трудового договора с нефиксированным рабочим временем.

В соответствии с условиями такого договора его стороны, по договоренности, могут определять необходимость и время привлечения работника к работе, ее объем и режим выполнения. При этом оплата труда происходит исключительно за то время, когда работа фактически производится.

Читайте также: Как получить паспорт или соцпомощь без тонны справок и седых волос: украинцам облегчат жизнь новым законом

Работник, который работает по трудовому договору с нефиксированным рабочим временем, сможет более свободно планировать свою работу, не привязываясь к одному работодателю и рабочему графику предприятия, планировать свою деятельность в зависимости от поставленных ему задач. При этом работник получит все права и гарантии, предусмотренные законодательством о труде, в частности относительно режима работы, времени отдыха, порядка приема на работу и увольнения, выплаты заработной платы.

Кроме того, законопроектом предусмотрена гарантированное минимальное количество оплачиваемых часов в месяц.

Для справки: Фриланс — это механизм, суть которого заключается в том, что некое частное лицо или фирма нанимает для выполнения определенной задачи человека, не зачисляя его в штат фирмы. Работник может находиться в другом городе или даже в другой стране, но может работать и в офисах заказчика. Широкое распространение фриланс получил с развитием интернета: сеть и сопутствующие информационные и банковские технологии позволили некоторым категориям работников уменьшить частоту появления в офисах, а то и полностью перейти на надомную/удалённую работу

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
7

Эта запись была размещена в рубрики: