Река в Канаде стала личностью, а не объектом. Как такое возможно?

река мегпай

Река Мегпай, которая находится в Канаде, получила статус юридического лица.

Это было сделано для того, чтобы защитить ее от энергокомпании.

Об этом пишет Прямий, со ссылкой на CTV News.

Это была инициатива экологов с целью защитить реку Мегпай от посягательств энергетической компании.

Читайте также: Красиво, но опасно. Лед сковал реку Северский Донец в Святогорске

Река Мегпай находится на севере Квебере и достигает в длину 300 километров. Она знаменита своими порогами. Река является излюбленным местом для рафтинга.

рафтинг

National Geographic занес ее в список 10 самых интересных рек с порогами. Река также имеет особое значение для культуры Инну - коренной американский народ.

На сегодня на реке уже работает одна плотина гидроэлектростанции. Государственная компания Hydro-Québec намерена построить новые плотины. Против этого выступили народ Инну и экологи. Они обвиняют компанию в блокировании процесса предоставления реке традиционного охранного статуса. В то же время в компании уверяет, что не планируют строить дамбы в короткой и средней перспективе.

"Теперь мы воспринимаем реку как личность, а не как объект", - заявила Енни Вега Карденас, глава природоохранной организации "Международная обсерватория прав природы". По ее словам, в природоохранном законодательстве есть множество лазеек, которыми могут воспользоваться энергокомпании.

Такое в Канаде случается впервые, однако в других 14 странах такие прецеденты уже были. Например, в Боливии и Новой Зеландии, когда реки или определенные экосистемы обеспечивали дополнительной защитой, наделяя их человеческими правами.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
2

Эта запись была размещена в рубрики: