“Сланцевое” расследование активистов из Славянска на Святогорском месторождении представили в “Друкарні”


23 февраля, в центре гражданского общества "Друкарня" в Славянске состоялась встреча активистов и жителей города, которые заняты в решении вопросов экологии.

Подобные встречи здесь проходят регулярно и активисты обсуждают вопросы, связанные с состоянием окружающей среды. В этот раз также затронули вопросы состояния воздуха и городского водоснабжения.

Одним из проблемных вопросов обсуждения стала добыча сланцевого газа на Святогорском месторождении, расположенном рядом с селами Яремовка и Студенок на границе с Харьковской областью.

Для того, чтобы разобраться с добычей газа, активисты "Друкарни" посетили площадку. Они попробовали выяснить отношение местных жителей к возможным последствиям газодобычи для экологии.

По словам менеджера по экологическим проектам Капиталины Каплан, в связи с добычей газа местные активисты боятся остаться без питьевой воды. Они также беспокоятся о вырубке деревьев, для дальнейшей разработки месторождения, и о том, что они своевременно не получают разъяснительной информации от администрации газовой компании.

Из того, что им удалось выяснить - это то, что газ действительно добывается и вскоре там будут установлены дополнительно 10 вышек. При этом, по словам представителя технического персонала, в добыче газа на месторождении не применяется технология гидроразрыва (технология, применяемая для добычи сланцевого газа).

Тем не менее, активисты настроены решительно и намерены остановить добычу газа или уменьшить ее влияние на окружающую среду.

Также на встрече представили печатный вариант отчета о работе КП "Славгорводоканал", который был собран местными активистами Василием Орябко и Богданом Красовским в сотрудничестве с командой центра гражданского общества "Друкарня".

В этом исследовании отражены история предприятия, финансирование, политика компании, его техническое состояние и воздействие на окружающую среду и риски. Все желающие могут ознакомиться с докладом, перейдя по ссылке QR.

Также участникам встречи представили новое устройство для мониторинга качества воздуха Sapphire-32. Это мобильная станция, которая измеряет несколько важных показателей состояния воздуха.

Она работает в любых погодных условиях, и на дисплее сразу можно видеть результаты, касающиеся запыленности воздуха, состояние радиационного фона, наличия в воздухе химических соединений и другие параметры.

Встреча была интересной для участников, которые активно общались между собой, и прошла с соблюдением всех карантинных требований. Далее небольшое видео дискуссии.

Деловой Славянск


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

30
12

Эта запись была размещена в рубрики: