“Теплосеть, вы вообще обнаглели!” Эмоциональное совещание в Славянске


нарада

Еще никогда столько возмущения и негодования у жителей Славянска не вызывали платежки за тепловую энергию, как зимой 2021 года!

И дело не только в запредельных суммах начислений, но и необъяснимых для простых горожан новых граф в квитанциях,  которые включали в себя места общего пользования (подвалы, подъезды и чердаки).

Более того, практически никто из жителей Славянска, как выяснилось, не заключал ПЕРСОНАЛЬНО договор с теплосетью накануне нового отопительного сезона. Посыл последней на так называемый коллективный договор с потребителями не был понят и воспринят населением. Особо пострадали в новом сезоне жители домов, в которых установлены ИТП (индивидуальные тепловые пункты). Ведь их считают самыми экономичными среди систем отопления жилищ. Попытка разобраться в том, что происходит, была предпринята 23 февраля. По инициативе общественности и председателей некоторых ОСББ города в городском совете собрали и провели совет (совещание) с представителями ОКП «ДТКЕ» (Донецктеплокомунэнерго), по вопросам сферы снабжения тепловой энергии. Его вел заместитель городского головы Андрей Секлецов.

Тепловиков на совещании представляли: зам гендиректора ОКП "ДТКЕ" Сергей Микитишин, тех. директор Денис Нынюк, начальник ЦОК (Центр Обслуживания Клиентов) Галина Вострецова, начальник ПЭО Валерия Зайцева.
А вот и перечень вопросов на "злобу дня".

повестка дня

Следует сказать, что позиции обеих сторон были по своему аргументированы и достаточно убедительны. Представитель общественной организации "Наш дом" Анатолий Швед, например, во всех подробностях рассказал, что в вопросах заключения договоров с потребителями сотрудники теплосети нарушили все сроки и правила.

Читайте также: В Украине могут повысить тарифы на стационарную связь: когда и на сколько

Председатель ОСББ одного из домов микрорайона Химик Светлана Жижченко очень эмоционально пыталась добиться объяснения тепловиков: почему ИТП с экономией на производство и доставку в квартиры тепловой энергии до 30% всех затрат (в сравнении с обычными котельными) сейчас обходятся жильцам намного дороже?

нарада

Эмоции иногда зашкаливали. Светлана Жижченко прямо и громко сказала, обращаясь к тепловикам:" Вы уже вообще обнаглели!" Звучали на совещании и выражения покрепче:"Не насилуйте людей! Люди имеют равные права. По Конституции...!"

Представители теплосети (ОКП "ДТКЕ") постоянно ссылались на закон о расчете коммерческой энергии и тарифы, утвержденные на уровне области, страны, ДонОГА, Кабинета Министров Украины и т.п. При этом подчеркивалось, что тариф в 1930 грн. за 1 Гкал. по Славянску - не самый высокий по стране! (В Львовской области, например, он 2500 грн.). Только разве от этого легче?

Сказано было достаточно много. Была попытка разъяснений и столкновение мнений. Итог? Решено собрать подобную "нараду" еще раз. На нее представители теплосети должны предоставить подробные расчеты по тарифам и другие цифры и факты, оправдывающие их работу. Совещание наверное состоится. А вот уверенности в том, что это кардинально изменит нынешнее положение дел в оплате тепла, нет. Потому что Монополия всегда в выигрыше. Не хочешь платить? Встретимся в суде. Так ведь и жилье потерять можно.

Искренне жалко стариков. Пенсионеры тянутся из последних сил и возможностей, чтобы выжить в это нелегкое время. Хотя, заплатив коммуналку, средств на жизнь у многих уже не остается. Разве это жизнь?

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

17
116

Эта запись была размещена в рубрики: