Бюджет наш насущный дай нам днесь! Какая молитва затронет депутатов Славянска?

депутаты


Парадокс, но необъяснимое упрямство части депутатов Славянского городского совета оставило Славянск без основного финансового документа, хотя на календаре уже конец февраля.

Напомним, что утверждение всех местных бюджетов согласно ч. 2 ст. 77 Бюджетного Кодекса Украины должно быть проведено до 25 декабря года, который предшествует плановому.

Ничего подобного в нашем городе не произошло. Пауза. Затянувшаяся. 24 февраля должна состояться уже четвертая сессия горсовета 8-го созыва, а многие постоянные депутатские комиссии даже не утвердили на своих заседаниях  внесение в повестку дня сессии бюджетный вопрос.

Славянск по-прежнему остается единственным городом Донецкой области, в котором не принят бюджет на 2021 год! Мы живем по формуле 1/12 Т.е можем использовать лишь малую часть средств, которые были заложены в бюджете 2020 года. И этих денег нам явно не хватит уже в марте-апреле. О новых населенных пунктах, вошедших в Славянскую ОТГ (Мирный, Былбасовка, Андреевка), даже говорить не приходится. На них средств в данной формуле  не предусмотрено!

Почему так происходит? Что не так в нашем "королевстве"? Из-за чего весь сыр бор? Почему мы не можем и не хотим проголосовать за бюджет (в который, кстати, при необходимости можно вносить изменения хоть на каждой сессии)?

Основная причина, часто звучащая из уст депутатов, которые ПРОТИВ: непрозрачность, отсутствие подробной расшифровки отдельных бюджетных статей. Все так. Но ведь все спорные моменты можно решить в ходе обсуждения бюджета. Принять его в целом. Тогда город и вся громада сможет полноценно жить и работать. Не выходит. Пока.

Давайте постараемся пролить свет на сам процесс формирования местного бюджета. Славянск в 2020 году имел такие средства "на жизнь"

Доходы городского бюджета в сумме 808253333 гривен, в том числе доходы общего фонда городского бюджета - 795213433 гривен и доходы специального фонда городского бюджета - 13039900 гривен, в том числе бюджет развития 1746400 гривен согласно приложению 1 к настоящему решению;

Читайте также: Долгожданная и непредсказуемая. Сессия Славянского городского совета

Расходы местного бюджета в сумме 800223633 гривен, в том числе расходы общего фонда местного бюджета - 774914078 гривен и расходы специального фонда местного бюджета - 25309555 гривен, в том числе бюджет развития 14016055 гривен.

Профицит общего фонда городского бюджета в сумме 20299355 гривен направлением использования которого определить передачу средств из общего фонда городского бюджета в специальный фонд городского бюджета (бюджет развития).

Резервный фонд городского бюджета в размере 500 000 гривен, что составляет 0,06 процентов расходов общего фонда городского бюджета, определенных этим пунктом.

штепа
Каким будет бюджет Славянской ОТГ на 2021 и когда он будет? Вопрос остается открытым. И дело даже не в конкретных цифрах. Проблема существует в самих  подходах к тому, как наполнить бюджет, как научиться зарабатывать деньги. Для этого нужно помнить, что малый и средний бизнес является фундаментом для современного государства. Он повышает эффективность экономики, обеспечивает занятость населения и социальную стабильность.

Предпринимательству Славянска не нужно мешать, создавать препятствия и барьеры для его развития. Нужно избавляться от излишнего регуляторного давления и коррупции. Одно дело - "борьба" с МАФами, совсем другое - помощь в получении инвестиций, доступ к городской инфраструктуре и поддержка на всех уровнях. Только при таких условиях новые  предприятия будут регистрироваться в Славянске (не отдавая предпочтения городам-соседям), платить здесь налоги, создавать рабочие места и становиться настоящим локомотивом, который движет город по пути развития и процветания.

Это важно. Но еще важнее наконец-то принять бюджет Славянской громады на 2021 год.  Это жизненно важно и необходимо. Что для этого нужно?  Политическая воля и элементарное чувство ответственности перед избирателями.

А может всем горожанам нужно помолиться перед очередной сессией горсовета? Например, так: "Бюджет наш насущный дай нам днесь!" Но услышат ли нас депутаты? Пока они напоминают глухарей на токовище, которые слышат только себя. Дебаты продолжаются и денег в городскую казну они не прибавляют. Ни копейки...


Кстати, главным направлением использования средств местных бюджетов являются расходы, связанные с жизнеобеспечением человека. Более половины всех расходов местных бюджетов идут на социально-культурные мероприятия: жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение.

Для справки: Из чего состоит местный бюджет?

Местный бюджет состоит из общего и специального фондов.
Поступления в бюджет (доходы):

доходы бюджета;
возврат кредитов в бюджет;
средства от государственных (местных) заимствований;
средства от приватизации имущества;
возврат бюджетных средств с депозитов, поступление в результате продажи/ предъявления ценных бумаг.

Расходы бюджета:

средства, направленные на осуществление программ и мероприятий, предусмотренных соответствующим бюджетом. К расходам бюджета при этом не относятся: погашение долга, предоставление кредитов из бюджета, размещение бюджетных средств на депозитах, приобретение ценных бумаг возврат излишне уплаченных в бюджет сумм налогов и сборов (обязательных платежей) и других доходов бюджета, проведение их бюджетного возмещения.
Распределение расходов осуществляется на цели, закрепленные самим бюджетом, и детализированным по видам расходов.

Для осуществления непредвиденных расходов, которые не имеют постоянного характера, в составе местного бюджета может быть сформирован резервный фонд. Решение о необходимости создания резервного фонда местного бюджета принимает соответствующий местный совет.

Составляющей специального фонда является бюджет развития, который состоит из поступлений и расходов - это доходы и расходы местного бюджета, которые образуются и используются для реализации программ социально-экономического развития, укрепления материально-финансовой базы.

Расходы местного бюджета направляются на покрытие расходов, связанных с выполнением органами местного самоуправления своих полномочий. Все поступления и расходы местного бюджета составляют единый баланс соответствующего бюджета.

 

Опрос от ДС. Примет ли 4-я сессия Славянского горсовета бюджет на 2021 год?  Да - палец вверх. Нет - палец вниз.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

26
35

Эта запись была размещена в рубрики: