Как “швондеры” с товарищами Славянск уплотняли и выселяли


уплотнение
Уплотнение было одним из самых распространенных решений жилищной проблемы

Кто из вас, горожане, не смотрел замечательный фильм "Собачье сердце"? Посмотрите обязательно. Там есть сцена, когда представители домкома пришли "уплотнять" профессора Преображенского, жившего в семи комнатах. Там все закончилось для светила медицины вполне хорошо.

А вот некоторым жителям Славянска в феврале 1920 года пришлось выселяться из квартир, где они проживали.

Краевед Игорь Гулько разместил на своей странице Фейсбук весьма любопытный документ, который рассказал нам очень много.

Профессор Преображенский и швондеры по-славянски

документ

«Квартирный передел» начался еще весной 1918 г.  Новая власть считала возможным оставить «буржуям» — не только предпринимателям, заводчикам, банкирам и т. д., но и ученым, инженерам, врачам, писателям — по одной комнате на каждого взрослого и еще одну на всех детей.

Читайте также: Беспризорники из Петербурга митинговали на Славянском курорте

Богатой считалась, по словам Ленина, «всякая квартира, в которой число комнат равняется или превышает число душ населения, проживающих в этой квартире»

Излишки площади предполагалось заселять пролетариями. Первоначально рабочим давали жилье в пустующих квартирах. Однако власти не утруждали себя сбором сведений, где в это время находился истинный квартировладелец и почему он в данный момент не живет в своей квартире.

Трехмесячное отсутствие являлось оправданием вторжения в жилье, объявления его «бесхозным», «пустующим», а значит, предназначенным для заселения. Имущество, находившееся в квартире, описывалось и разделялось между въезжающими.

Деловой Славянск продолжает цикл публикаций "Из истории родного края". Продолжение следует

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

9
23

Эта запись была размещена в рубрики: