Неизвестный Донбасс. Национальный природный парк “Святые горы”


"Деловой Славянск" продолжает цикл встреч с интересными людьми Славянска и региона.

В этот раз к нам в студию приехал директор Национального природного парка "Святые горы" Сергей Приймачук.


В нашей беседе мы поговорили о том, чем сейчас живет расположенный вокруг Святогорска уникальный природный парк, учрежденный в 1997 году, и какие проблемы приходится решать его сотрудникам.

"Вопросы сохранения для потомков природного фонда нашего края - лесов, краснокнижных растений, животного мира, озер - сейчас актуальны как никогда" - говорит Сергей Иванович.

Сотрудники предприятия работают над тем, чтобы сберечь тот уникальный мир флоры и фауны, который представлен на большой территории природного парка.

В работе приходится сталкиваться с обстоятельствами, которые заставляют находить новые методы работы, и изыскивать новые возможности для успешной работы организации.

Так, недавно в природоохранном законодательстве появились нововведения в отношении упавших возрастных деревьев - рассказывает директор парка.
Теперь, согласно новых санитарных норм, утвержденных в декабре 2020 года, на территории национального парка запрещается рубить и удалять валежник или другую растительность. Санкции за подобные действия очень суровы.

Ранее санитарная очистка леса была одним из видов деятельности парка.

Острыми остаются по словам наше гостя и проблемы экологии. Большим и актуальным вопросом остается отношение отдыхающих к обращению с мусором, который они тоннами оставляют после отдыха в заповедных местах Святогорья.

Именно это в последнее время представляет большую проблему для жителей города, сотрудников парка и окружающей среды этого региона.

По мнению Сергея Приймачука, бороться с таким явлением можно только силовыми методами - наказаниями в виде штрафов, так как "...самосознание у наших отдыхающих пока не на высоте" - констатирует он.

Несмотря на существующие трудности, в планах Сергея Приймачука - создание новых экологических и туристических маршрутов, которые привлекут в Святогорск новых отдыхающих и туристов.

"Опыт обустройства природных парков мира есть и нам известен - не хватает финансирования. Тем не менее в ближайшее время планируется создание маршрута, который пройдет от озера Бездонного по подвесному мосту вдоль Северского Донца.

Он свяжет воедино природные достопримечательности парка. На нем будут размещены информационные материалы, рассказывающие об уникальной природе края. Кроме того, с высоты можно будет полюбоваться природными красотамим и достопримечательностями Святогорска " - говорит Сергей Иванович.

С сожалением говорит Сергей Приймачук о том, что Святогорск утратил шанс на развитие. Депутаты местного совета не одобрили проект строительства здесь олимпийского спортивного комплекса, который бы обеспечил создание новых рабочих мест, и дал бы импульс дальнейшему развитию спортивного и туристического потенциала этого городка.

В завершении общения, Сергей Иванович пригласил корреспондентов "Делового Славянска" посетить Национальный природный парк "Святые горы", что мы и планируем сделать в ближайшее время. Следите за нашими новостями.

А пока, смотрите полную видеоверсию нашей беседы.

Деловой Славянск

Справка: В Национальном природном парке "Святые горы" находятся меловые горы, на которых сохранились редкие растения древности, например, сосна меловая, сохранившаяся с доледникового периода.

В 2008 году меловые горы (Святые горы) на территории национального природного парка «Святые горы» попали в Top-100 всеукраинского конкурса «Семь природных чудес Украины»

Общая площадь парка — 40589 га, из них в собственности парка находится 11878 га.

Флора: общее количество видов растений, произрастающих на территории парка — 943, из них 48 занесены в Красную книгу Украины. Охраняется растительность долины реки Северский Донец: реликтовые боры сосны меловой, реликтовые и эндемические растительные группировки на отслоениях мела, байрачные леса, степи, луговая и болотная растительность заплав. Флора насчитывает 20 эндемических видов.

Фауна: на территории парка живут 256 видов животных, из них 50 занесены в Красную книгу Украины. Фауна насчитывает 43 вида млекопитающих, 194 — птиц, 10 — пресмыкающихся, 9 — земноводных, 40 — рыб.


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

19
4

Эта запись была размещена в рубрики: