“Липовые” справки о COVID-19 выдавали в Краматорске за 800 грн


В Краматорске полицейские ликвидировали заведение по предоставлению фальшивых справок об отсутствии коронавируса. Об этом сообщает издание hi.dn.ua

Подпольное «медицинское» заведение устроила местная жительница.

Справка об отсутствии заболевания стоила 800 гривен. Разоблачили мошенническую схему ПЦР-тестирование на Covid-19 работники Краматорского районного управления полиции под процессуальным руководством местной прокуратуры.

Во время проверки оперативной информации полицейские установили, что осенью 2020 года в одной из квартир многоэтажки предоставляют услуги по тестированию на коронавирусное заболевание, где указывают ложную информацию о результатах тестирования за определенную плату.

В ходе досудебного расследования правоохранители установили, что 42-летняя женщина разместила в сети интернет объявления о предоставлении указанных услуг якобы от имени одной из официально зарегистрированных в Украине медицинских компаний.

«Лаборатория» действовала под прикрытием, не было никаких вывесок и других обозначений медицинского учреждения. Отрицательный результат с печатью и подписью медика стоил 800 гривен, некоторым клиентам предоставлялась скидка.

Во время обыска в указанном помещении полицейские изъяли пустые бланки медицинских учреждений, штампы и печати различных учреждений в количестве 20 штук, черновики с записями клиентской базы, около 30 готовых справок о прохождении человеком тестирования на наличие заболевания COVID-19 и чеки об их оплате, ноутбуки , планшет и мобильный телефон.

Организатор мошеннической схемы переоборудовала для клиентов входную комнату своей квартиры. Справки о прохождении теста на COVID-19 с отрицательным результатом фигурантка готовила в домашних условиях. Бланки тестов распечатывала на лазерном принтере, шаблоны для распечатки бланков нашла в интернете, как и QR-код, который генерировала на сайте самостоятельно. Печати подозреваемая заказывала в интернете.

Заказчиков справок искала и клиентов в туристических агентствах. Человек не знал, что «на руки» получает фальшивый результат.

С помощью работника этого заведения, который за денежное вознаграждение проводил «ПЦР-тестирование», злоумышленница за четыре месяца успела «заработать» ориентировочно более 150 000 гривен.

Сейчас продолжаются следственные действия. Полицейские устанавливают свидетелей и потерпевших от преступной деятельности фигурантки.

По факту открыто уголовное производство по ч.2 ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы до трех лет.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
2

Эта запись была размещена в рубрики: