Из-за новой “моды” среди подростков в Украине могут запретить продажу лекарств лицам до 18 лет


Причина - новая "мода" среди подростков в сети Интернет.

Глава комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий заявил, что депутаты планируют зарегистрировать в Верховной Раде законопроект о запрете продажи лекарств несовершеннолетним. Об этом он рассказал в интервью "Радио Свобода".

"Будет зарегистрировано законопроект, который запретит продажу лекарств детям до 18 лет и рецептурных, и безрецептурных. О витаминах и бадах мы сейчас не говорим, потому что это не лекарства", - сказал Радуцкий.

Он отметил, что окончательно не решено, какое наказание будет предусматриваться за продажу лекарств детям, впрочем, сказал, что одно из предложений: приравнять к наказанию за продажу фальсифицированных лекарств.

"У нас еще есть спор, насколько жестким должно быть наказание. Оно должно быть, и нести следует административную и уголовную ответственность, но по срокам еще не скажу", - добавил председатель комитета.

Согласно статье 321 Уголовного кодекса Украины, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств караются лишением свободы от пяти до восьми лет. За эти же действия, совершенные повторно - от восьми до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Радуцкий объяснил необходимость таких ограничений рядом случаев, произошедших накануне, когда дети травились медицинскими препаратами, которые, по данным полиции, купили в аптеке.

Напомним, , 16 февраля две семиклассницы отравились в городе Боярка, приняв по 40 таблеток спазмолитического препарата "Дротаверин". Перед этим в одной из соцсетей они посмотрели видео с призывом попробовать этот препарат. Позже девушек в бессознательном состоянии нашли одноклассницы. Медики, прибывшие на место происшествия, констатировали смерть 13-летней девушки, ее 12-летнюю подругу доставили в медучреждение. На следующий день две школьницы отравились тем же препаратом в Умани. Их далось спасти. Затем стало известно об аналогичном случае в Умани.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
2

Эта запись была размещена в рубрики: