“Я гениальный сыщик”: частных детективов в Украине могут легализовать

детектив

Частных детективов в Украине могут легализовать. На сегодня этот вид деятельности в нашей стране не урегулирован на законодательном уровне.

В Верховной рада планируют легализовать деятельность сферы частных детективов. Совет приняла за основу Соответствующий законопроект №3010.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на трансляцию заседания ВР.

Данный законопроект поддержали 334 парламентария.

Читайте также: В Украине ликвидировали налоговую милицию

На сегодня в Украине этот вид деятельности не урегулирован на законодательном уровне. При этом детективная деятельность указана в КВЭД - 2010 как один из видов хозяйственной деятельности.

Так, согласно этому закону, должны быть определены виды детективных услуг субъектов их производства (предоставления) квалификационные требования к частным детективам; основные права и обязанности субъектов частной детективной деятельности, в том числе правовые механизмы защиты интересов заказчиков детективных услуг.

Кто может быть частным детективом?

1. Гражданин Украины, с полным высшим юридическим образованием или высшим образованием по специальности "правоохранительная деятельность";

2. Гражданин, который владеет государственным языком;

3. Гражданин, который имеет стаж работы в области права или правоохранительной деятельности 3 года;

Кроме того, будущий детектив должен пройти соответствующее обучение с целью занятия частной детективной деятельностью и получить свидетельство о праве на такую ​​деятельность. Для этого человеку нужно обратиться в Уполномоченный орган с заявлениями о выдаче свидетельства о праве на занятие частной детективной деятельностью. А Уполномоченный орган проверяет ее соответствие следующим требованиям.

Детективом не может быть человек, который:

1. имеет непогашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость за совершение уголовного преступления;

2. признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

3. состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом учреждениях здравоохранения;

4. лишен права на занятие частной детективной деятельностью, - в течение двух лет со дня принятия решения уполномоченным органом регулирования в Прекращение права на занятие частной детективной деятельностью.

Также в документе идет речь о создании Единого реестра субъектов частной детективной деятельности.

Документ определяет, что частного детектива не могут допросить в качестве свидетеля в сведениях, которые составляют детективную тайну, за исключением сведений о событиях и обстоятельствах с признаками тяжелого или особо тяжкого преступления.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: