Пенсионеров Славянска содержать все труднее: война, коронавирус, теневые зарплаты


пенсионеры

И это далеко не весь перечень проблем, которые очень мешают наполнять реальными деньгами счета пенсионного фонда.

О том, как работало Славянское объединенное управление Пенсионного фонда Украины Донецкой области в году минувшем и как удается выполнить план и задания года 2021 узнали члены исполнительного комитета Славянского горсовета 17 февраля на своем заседании.

Главный и важный отчет представила Елена Литвиненко - председатель комиссии по прекращению Славянского объединенного управления Пенсионного фонда Украины Донецкой области.

Немного статистики
Сейчас в Украине 11,1 миллионов пенсионеров, среди которых 2,7 млн – работающие пенсионеры. Средняя пенсия в Украине составляет 3507,51 грн.

В Славянске на учете в нашем управлении ПФ сегодня находится 58 тыс. пенсионеров. Средний размер пенсии в городе - 4222 грн.

Для своевременной выплаты пенсий нужна: работающая экономика, погашение долгов по оплате ЕСВ - главного источника финансовых поступлений в пенсионный фонд. Как раз с этим у нас есть проблемы. (Не только у нас).

пенсии

А что же дальше?
Экономисты в один голос утверждают, что солидарная пенсионная система страны себя исчерпала. В 2050-м на 30 млн. населения Украины будет приходиться около 12 млн. пенсионеров. Текущее соотношение – 38 на 11. Но далеко не каждый украинец трудоспособного возраста платит Единый социальный взнос, за счет которого в Украине выплачиваются пенсии.

Читайте также:Слов’янськ – місто пенсіонерів. Що нового дідусям і бабусям в Новий рік?

Сейчас солидарный уровень обеспечивает коэффициент замещения в 28,7% (уровень дохода пенсионера в сравнении с тем, что он получал во время трудовой деятельности), к 2050 эта цифра снизится до 18%.

Увеличение количества пенсионеров одновременно с сокращением официальной рабочей силы – основная причина постоянно расширяющегося дефицита Пенсионного фонда. Сейчас он достигает около 200 млрд. грн. – эти деньги Фонд получает из государственного бюджета.

Очень может быть, что к 2050 году пенсионеры могут вовсе остаться без пенсий. Их попросту нечем будет платить...

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
47

Эта запись была размещена в рубрики: