Перешел в неположенном месте – плати 255 гривен: новые штрафы для водителей и пешеходов

штраф виписывают

Верховная Рада ввела новые штрафы как для водителей, так и пешеходов. Теперь ответственность за отдельные нарушения правил дорожного движения стала еще жестче.

Народные избранники во втором чтении одобрили законопроект №2695.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на трансляцию заседания Рады.

Законопроект поддержали 325 депутата.

Читайте также: Ездить стали аккуратнее? Статистика ДТП за 2020 год от патрульной полиции Славянска и Краматорска

Минимальный штраф повышается до 510 гривен. Ранее минимальный штраф - 51 гривна. Такое наказание предусмотрено за:

1. непристегнутый ремень;

2. отсутствие шлема у мотоциклиста;

3. неосвещенный номерной знак;

4. разговор по телефону за рулем без гарнитуры;

5. нарушение правил проезда перекрестков, остановок, проезд на запрещающий сигнал светофора, правил обгона.
Ранее за оставление места дорожно-транспортного происшествия штраф был 255 гривен, а теперь 3,4 тысячи. Аналогичное наказание за превышение скорости движения в населенных пунктах более чем на 50 км/ч.

Штраф за непредоставление преимущества в движении автомобилям экстренных служб вырастет с 510 до 680 гривен. За создание аварийной ситуации штраф - 1445 гривен, а за нарушение, которое привело к ДТП - 850 гривен.

За езду без прав предусмотрен штраф в размере 425 гривен. Но если у водителя прав нет вовсе, то придется заплатить 3,4 тысячи гривен. Ранее лишенных прав водителей будут штрафовать на 20,4 тысяч грн.

За совершение такого нарушения повторно, на протяжении года, влечет наложение штрафа в размере 40800 грн с лишением права управления транспортом на срок от 5 до 7 лет и с платным изъятием транспортного средства или без такового.

Если водителя остановили и он находился в состоянии алкогольного опьянения, то ему грозит штраф в размере 17 тысяч с лишением прав на год. Сейчас штраф составляет 10,2 тысячи. За повторное нарушение в течение года штраф - 34 тысячи гривен с лишением прав на три года. Если водитель нарушит в третий раз - штраф 51 тысяча грн, лишение прав на 10 лет и конфискация транспортного средства.

Предусмотрены штрафы и для пешеходов и велосипедистов.

Так, согласно новому закону, пешеходы, которые переходят проезжую часть в неположенном месте, будут наказывать штрафом в 255 гривен. Ранее эта сумма составляла 51 гривну. За нарушение правил дорожного движения, велосипедисты должны будут заплатить штраф в размере 340 грн. За эти же нарушения, совершенные в нетрезвом виде - 680 грн, за создание аварийной ситуации - 850 грн.

Ответственность за дорожно-транспортное происшествие с жертвами и пострадавшими.

За ДТП в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, в результате которого потерпевший/е получил/и травмы средней тяжести, будут наказывать лишением свободы на срок до 3-х лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 3-х до 5-ти лет. Сейчас же за правонарушение грозит штраф в размере от 3400 до 8500 гривен.

В случае, если потерпевший/е получил/и тяжелое телесное повреждение, то виновнику грозит лишение свободы на срок до 3 до 8 лет (лишение прав от 5 до 8 лет).

А в случае смерти потерпевшего виновнику в состоянии опьянения грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет (лишение прав на срок от 5 до 10 лет). Если жертв несколько, то наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет (лишение прав на срок от семи до десяти лет).

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
8

Эта запись была размещена в рубрики: